您现在的位置:首页 > 工作动态
 

市安监局全面推进安全生产大检查
晋城 新闻 党委 政府 安监局 推进 安全 生产 检查
2017年08月17日 10:12:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    当前,安全生产大检查正在全国范围内开展的如火如荼。作为山西省的重要能源基地和化工基地,如何摒弃以往就检查抓检查,按框框走照本本念的固有监管模式,市安监局借鉴纪检监察的执纪模式,吸收巡察的方式方法,改革创新了符合安全生产实际的督查检查模式,强力助推安全生产大检查向纵深挺进。

    对标清单,厘清职责,安全督查创历年来三个之最。一是标准最高。对照市里印发的《关于进一步明确各级安全生产职责的意见》44条和《关于进一步落实生产经营单位安全生产主体责任的意见》40条,市安监局确定了此次督查的具体内容,涉及县(市、区)政府督查项目8大项34项内容,109条督查要点;涉及市直部门督查项目8大项32项内容,103项督查要点;涉及生产经营单位督查项目72大项25项内容,70项督查要点。二是覆盖最广。在对市安委会成员单位调整增加的基础上,此次督查涉及六个县(市、区)和50家安委会成员单位,占到成员单位总数的74%。三是时间最长。市安监局五个督查组从8月1日起到10月31日结束,历时90余天。

    严格督查,厘清思路,安全督查始终贯穿三个原则。一是学习理解备课提高政治站位,要求督查人员要通过学习习近平总书记视察山西的重要讲话精神,学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神和省委、省政府,市委、市政府主要领导的指示要求,提高政治站位,深刻理解精神内涵和实质,对标要求把应知应会的文件和考核内容、行业标准拿在手上、记在心里,不能单独就贯彻抓贯彻,要通过落实见实效,通过结果看过程。二是严格严肃扎实强化作风建设,要求督查人员要突出“三个结合”,即全面检查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合,属地负责与部门督导相结合,盯住政府、行业主管部门和企业三个层面,吃透标准,一一对标;要通过召开座谈会、查阅资料、随机抽调企业、专家现场检查和公布信箱接受群众举报等方式,强化作风建设,严肃工作纪律。三是按时按质按量确保取得实效,要求督查人员要对安全生产大检查三个阶段的任务表和进度图搞清吃透,什么时候督查、什么时候报送都必须做到心中有数,既不能顾此失彼,也不能报喜不报忧;对督查中发现的非法违法行为,要形成闭环,一处不漏,按照“四个一律”、“五个一批”和“四不放过”严肃处置,即不放过一条检查内容、不放过一条不符合要求的内容、不放过一处隐患整改环节、不放过一家主体责任落实不到位的企业,确保大检查督查取得实效。(供稿:晋城市安全生产监管局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市安委办对安全生产大检查督查进行再动员再部署 2017-08-02 11:06:12
市安监局召开党建和党风廉政建设推进会 2017-07-25 15:25:59
鲍瑞卿深入东下河村对接帮扶对象 2017-07-12 15:39:53
市安监局帮扶工作队与东下河村党员共庆七一 2017-06-30 17:42:51
我市冶金等工贸行业安全生产专家会诊调研顺利开展 2017-06-19 15:33:02
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。