您现在的位置:首页 > 公告
 

关于贯彻落实省委省政府领导指示精神切实做好全市后六十天安全生产工作的通知
安全生产
2010年11月02日 10:50:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县(市、区)人民政府,市直及驻市有关单位:

    为贯彻落实全省重点工作晋城观摩检查活动点评会上省委、省政府领导对安全生产工作的指导精神,切实加强今年后六十天全市安全生产工作,坚决杜绝重大事故,遏制较大事故,减少一般事故,确保全市年度安全生产目标顺利完成。现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,加强组织领导

    今年以来,我市安全生产总体形势稳定好转,但部分行业、领域事故上升,较大事故多发的势头尚未从根本上得到有效遏制。特别是即将进入冬季,到年底只剩最后两个月的时间,各项工作任务都进入关键时期,一些生产企业抢工期、赶进度,为完成全年生产指标进入冲刺阶段;同时,随着气温的降低,雨雪霜雾天气增多,制约和影响生产生活的各种因素骤增,全市又将面临一个事故高发的循环周期,安全生产形势严峻,安全工作压力加大。10月24日,省委、省政府在我市召开全省重点工作晋城观摩检查活动点评会,省委书记袁纯清、省长王君、常务副省长李小鹏指出,当前我省正处于转型跨越、赶超发展的关键时期,安全生产工作是最重要的基础,没有安全,就没有发展,没有安全,就没有稳定。省委、省政府领导在充分肯定我市安全生产工作的同时,要求我们保持清醒的头脑,居安思危,牢固树立防范意识和责任意识,牢固树立“抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩”的理念,加强领导,狠抓落实,时刻保持如临深渊、如履薄冰的高度警觉,扎实搞好安全生产各项工作。

    各级领导要增强政治敏感性,深入贯彻落实省委、省政府领导指示精神,正确认识和判断当前的严峻形势,充分认识做好后两个月安全生产工作的重要性,坚决克服松懈麻痹和侥幸思想,进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,切实加强后两个月安全生产工作的组织领导,把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,抓紧、抓实、抓细、抓好。各县(市、区)、各有关部门主要负责人要亲自研究部署本地区、本部门后两个月安全生产工作,绷紧安全生产之弦,采取一切有效措施,坚决杜绝较大以上事故的发生,最大限度控制一般伤亡事故,确保各项安全生产指标的全面完成。

    二、落实责任,严格考核奖惩

    安全生产,责任是灵魂。各级各有关部门、各生产经营单位要进一步建立健全各级安全生产责任制,切实做到职责明晰、任务明确、措施到位。企业主体责任方面,要将安全生产责任落实到企业决策、执行和监督各个层面,落实到生产经营每个环节、每个部位、每个岗位,要科学组织生产经营活动,坚决杜绝年终为抢产量、抢进度、抢效益而超能力、超强度、超定员组织生产的现象发生,要依法加强安全管理,认真开展隐患排查治理,确保安全生产。政府监管责任方面,要按照“谁主管、谁组织、谁负责”的原则,落实每一个企业的领导责任和具体监管责任人,确保后两个月工矿商贸企业不发生死亡事故,道路交通事故死亡人数不突破全年控制指标,杜绝发生一次死亡3人以上(含3人)事故。市政府将对后两个月安全生产工作进行考核奖惩,对完成后六十天控制指标的县(市、区)人民政府给予奖励;后六十天全市煤矿企业未发生死亡事故,对市煤炭局给予奖励;全市其它非煤工矿商贸企业未发生死亡事故,对市安监局给予奖励;全市道路交通事故死亡人数不突破年度控制指标且后六十天未发生一次死亡3人以上(含3人)事故,对市公安交警支队给予奖励。对未完成指标的,市政府将依据市委、市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(晋市发〔2008〕22号),严格实行责任追究和行政问责,对后六十天期间发生较大事故的县(市、区),市政府将约谈县(市、区)长,并在全市通报批评。

    三、加强防范,落实各项措施

    各级各有关部门、各单位要认真分析本地区、本部门、本单位冬季安全生产工作的重点、难点和隐患点,把各项防范措施真正落到第一线。一是要加强安全生产基础工作。针对冬季气候寒冷及风、霜、雨、雪等气候的不利因素,落实各项安全防护制度和措施,确保生产设备的正常运转,切实抓好防火、防冻、防滑、防坠落、防煤气中毒等各项防范工作。二是要加强对用气、用电和取暖岗位的检查和管理。各燃气经营单位严格执行防火防爆规定,加强安全管理,有关单位要对燃气经营单位和广大用户开展一次冬季安全用气教育。对使用取暖设备的岗位和场所,必须建立安全使用制度,落实人员安全责任,合理配置电源,预防过载,要加强取暖场所的通风换气,各取暖设备要远离易燃易爆物品,防止使用中发生火灾、爆炸、触电和煤气中毒等事故。要加强对危险性较大的设备、场所和变、配电所(间)等要害部位的监控和管理。三是要深入开展冬季安全生产检查活动,及时整改事故隐患。各地区、各单位要结合继续深入开展集中打击非法违法生产经营建设行为专项行动和安全生产专项整治,组织开展冬季安全大检查活动。对发现的问题,及时纠正,对查出的隐患,责任到人,限期整改。四是要广泛开展冬季安全宣传教育活动。要采取多种宣教方式,大力宣传安全生产的法律法规,认真学习安全生产管理制度和安全操作规程,针对冬季安全生产特点,建立和强化班前安全教育制度。生产经营单位负责人和特种作业人员,必须按国家有关规定,持证上岗,提高从业人员的安全生产法律意识和安全技术素质。

    四、突出重点,强化安全管理

    各县(市、区)政府、各有各部门要及时发现、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位。要深入开展安全生产专项整治,组织力量对本行政区内各行业和各领域排查出的一类、二类、三类企业进行检查,彻底关闭取缔一类企业和整改无望的二类企业,加快形成严格规范的安全生产法治秩序。特别是市、县安监、煤炭、公安交警等部门要加大抽查督查力度,道路交通安全方面,要严防疲劳驾驶、酒后驾驶和不具备从业资格的人员违章驾驶,要对各类运输工具技术性能和状况进行全面检查,防止带病运营,尤其要严禁农用车载客,严禁车辆超速、超载、超限。危险化学品方面,要针对冬季生产的不利因素,加强对危化品生产、使用、经营、储存、运输企业的安全检查,认真落实各个环节的防冬保暖措施,防止容器、管道冻裂、堵塞发生爆炸事故。要做好烟花爆竹经营单位和易燃易爆物品使用单位的安全管理,落实切实可行的安全防范措施和应急预案,预防火灾、爆炸和中毒事故的发生。煤矿方面,要加大瓦斯、顶板治理力度,严格查处“三超”、“三违”作业。其他行业、部门也要加大隐患排查力度,检查发现存在重大事故隐患无法保证安全的生产经营企业,该停产停业整顿的必须坚决停下来,不彻底整改不得复产复业。

    五、加强值班,确保信息畅通

    各级各有关部门、各单位要建立和完善安全生产事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案。要加强后两个月期间的安全值班工作,坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,对发生的事故要按规定迅速报告,切实做到反应灵敏、响应快速,组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

                 晋城市安全生产委员会办公室
                   二〇一〇年十月二十七日      

责编:琚倩丽

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
重视安全文化建设 为安全生产提供保障 2010-10-13 23:00:28
国庆节期间我市安全生产总体平稳 2010-10-08 09:00:37
贯彻国务院23号文件 全力做好安全生产工作 2010-09-25 16:15:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。