您现在的位置:首页 > 公告
 

市安委会关于开展2011年“安全生产月”活动的通知
安全生产
2011年05月26日 17:54:11    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县(市、区)人民政府,市直及驻市有关单位:

     2011年是中国共产党成立90周年,是十二五规划开局之年,今年6月又是全国第十个安全生产月,根据国家和省关于开展2011年“安全生产月”活动的要求,为切实加强安全生产宣传教育工作,大力弘扬先进的安全文化,不断提升全市广大人民群众的安全生产意识,为转型跨越发展营造良好的安全氛围,现就全市2011年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,唱响“安全发展”主旋律,进一步推动安全文化、安全法律、安全科技、安全知识进机关、进企业、进社区、进校园、进乡村、进家庭,为实现“十二五”时期安全生产工作开好局提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

    二、活动主题

    2011年“安全生产月”活动的主题是:安全责任,重在落实。

    三、活动时间

    我市2011年安全生产月活动主要集中在6月份进行。

    四、组织机构

    由市委宣传部、市安监局、市总工会、共青团晋城市委、市文化广电新闻出版局、市教育局等单位联合组成晋城市安全生产月活动
领导组。

    组 长:王树新 市政府副市长

    副组长:李俊杰 市政府副秘书长

    田志军 市长助理

    裴余庆 市委宣传部副部长

    高云政 市安全生产监督管理局局长

    成 员:李东平 市新闻办主任

           王俊义 太行日报总编

           刁中孝 市总工会调研员
        
           李晓峰 共青团晋城市委副书记

           杨明明 市文化广电新闻出版局副局长

           闫国强 市安全生产监督管理局副局长

           李东星 市安全生产监督管理局副局长

      领导组下设办公室,具体负责组织实施晋城市“安全生产月”的相关活动,并综合指导各县(市、区)、各行业、各部门开展“安全生产月”活动。晋城市“安全生产月”领导组办公室设在市安委办,办公室主任由市安委会副主任、安委办主任、安监局局长高云政同志兼任。

    五、活动形式

    (一)安全生产宣传咨询日活动。按照国家统一安排,安全生产宣传咨询日为六月份第二个星期日,即6月12日。一是市、县两级政府分管领导要在电视台发表安全生产专题讲话。二是各级负有安全生产监督管理职责的部门,要在广场、公园、车站等人员集散地设立宣传咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等,大力宣传安全生产法律法规,普及安全生产知识。

    (二)主流媒体宣传教育活动。一是各级各有关部门要充分运用手机短信等平台,温馨提示广大从业人员关注安全、珍爱生命,对社会负责、家庭负责、自己负责,营造安全生产氛围。二是在“晋城在线” 首页的显著位置宣传“安全责任、重在落实”的主题;各级各有关部门要在各自网站开设安全生产月活动专题。三是市、县安委办分别在市、县两级党报上编辑“安全责任,重在落实”主题专刊和“热爱安监事业、护航转型跨越”主题专刊。“安全责任,重在落实”主题专刊内容由市、县安监、煤炭、交通、质监、国土、住建、农机、消防、交警、旅游、林业、水利等部门提供,“热爱安监事业、护航转型跨越”主题专刊由市、县安监局组织供稿。四是市、县安监、煤炭、质监、住建、交警、消防等部门要在当地电视台播出“安全责任,重在落实”主题公益广告。

    (三)安全生产应急预案演练周活动。一是市安委办要组织安委会成员单位负责开展应急管理专题培训。二是市安委会成员单位和各县(市、区)要根据各自工作特点和实际,组织开展应急救援演练活动。

    (四)安全文化“六进”活动。一是各级各有关部门要印制集安全生产知识、安全生产法律法规、安全警示标语等内容为一体的宣传资料,送进机关、企业、社区、校园、乡村、家庭;要组织工矿商贸、交通运输、建筑施工、文化、教育、旅游等各行业各生产经营单位,进行一次安全生产宣誓活动,增强安全理念,提升安全意识。二是在安委会成员单位、安监系统和生产经营单位组织广大书法爱好者,开展以安全管理、安全法律法规、职业安全健康、安全诗歌、散文、对联、警句等为内容的书法作品展览。

    (五)安全文化长廊建设活动。一是重点工业乡镇、村、社区,要建设安全文化“一条街”。二是建设安全文化示范企业,重点企业要建设“安全文化长廊”。 安全文化“一条街”和“安全文化长廊”要求悬挂安全宣传挂图、安全警示牌和安全标语,渲染基层安全文化氛围,倡导员工安全生产文明行为,提升员工安全生产意识,使干部职工能时时警觉到安全,处处拥有安全。 

    (六)落实安全生产主体责任督导调研活动。各级各有关部门要组织督导调研组深入企业,督导调研主体责任落实情况,了解企业的安全机构设置,人员培训,管理人员及安全人员的持证上岗情况,安全投入情况等,研究解决存在的问题,提出针对性措施,推动企业安全生产主体责任的落实。

    (七)安全生产工作十年回顾活动。一是编印《安全晋城——晋城市安全生产工作十年回眸》画册,全方位、多角度、广覆盖、深层次地反映十年来全市安全监管工作,直观、生动、形象地展示全市安监事业发展成就。二是约请市、县两级政府分管领导、有关部门领导或基层安全监管执法人员就十年来在安全生产工作中所亲历亲闻的事件、工作生活回忆、安监人物纪事以及逸闻趣事等撰写回忆文章,忠实、客观地记录和反映我市安全生产工作十年发展历程和取得的成就。三是约请市、县两级政府分管领导、有关部门领导或基层安监执法人员,就十年来在安全生产工作中所亲历亲闻的事件、工作体会以及对未来安全生产工作的意见和建议进行畅谈。

    (八)安全监管先进事迹报告会活动。组织市、县有关部门干部职工,举办安全监管先进事迹报告会。

    六、具体要求

   (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)、各部门、各行业、各生产经营单位都要成立专门组织领导机构,主要领导要亲自挂帅,亲自审定安全生产月活动方案,亲自协调活动开展中的重大问题,亲自参加安全生产月的重点活动;分管领导要具体负责,抽调专门人员,及早动手,在组织开展好全局性活动的同时,结合自身实际,有针对性地组织开展具有各自特色的“安全生产月”活动。各县(市、区)安委会和市安委会各成员单位要把开展2011年“安全生产月”活动方案于5月27日前报送市安全生产月活动领导组办公室。

   (二)结合实际,突出主线。各级各部门各单位都要结合实际,发动群众、组织群众积极参与。要把安全生产专项整治作为安全生产月活动的主线。紧紧围绕 “安全生产年”活动各项部署,全力做好安全生产专项整治工作。

   (三)强化宣传,营造氛围。各新闻媒体在“安全生产月”期间,要播发公益广告,宣传安全生产对于保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定和谐的重大意义,营造有利于加强安全生产的社会氛围,推动深化“安全生产年”活动各项任务的落实。
      
   (四)认真总结,及时沟通。各县(市、区)、各有关部门、各生产经营单位要重视安全生产月活动的文字、照片、影像材料的收集、整理工作,强化信息交流,及时将活动进展情况进行宣传上报,活动结束后要深入认真进行总结。有关文字、照片、影像材料和活动总结于2011年7月5日前报市安全生产月活动组委会办公室。
 
 
 

                                           二〇一一年五月十六日

 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
关于开展2011年全市煤炭行业“安全生产月”活动的通知 2011-05-24 17:13:23
着眼构建长效机制 扎实推进安全生产各项工作 2011-05-24 14:54:17
全省冶金机械等行业安全监管工作会议召开 2011-04-26 20:51:54
我市一季度安全生产形势总体平稳 2011-04-25 16:43:29
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。