您现在的位置:首页 > 公告
 

2016年晋城市国土资源公报
国土局
2017年06月28日 10:14:56    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    一、概述
 
  2016年,全市系统认真贯彻市委、市政府和省国土资源厅决策部署,紧紧围绕“一争三快两率先”战略,统筹保障保护,狠抓工作落实,国土资源各项工作取得了显著成效。

  ●党建统领,认真落实全面从严治党责任。

  ●统筹“两保”,经济社会发展得到有力助推。

  ●锐意探索,深化改革事项实现重大突破。

  ●依法行政,法治国土建设稳步发展。

  ●夯实基础,服务社会能力显著提升。
 
  ●保障民生,安全稳定形势得到切实维护。

  二、土地资源
 
  依据2016年土地利用现状变更资料,全市土地面积14137307亩。其中,农用地9984774亩,建设用地910806亩,未利用地3241727亩。

  1、农用地

  全市农用地面积9984774亩,其中:

  耕地面积3072097亩;

  园地面积186840亩;

  林地面积6047070亩;

  牧草地面积36799亩;

  其它农用地面积641968亩;

  2、建设用地

  全市建设用地面积910806亩,其中:

  居民点及工矿用地面积771208亩;

  交通运输用地面积105238亩;

  水利设施用地面积34360亩。

  3、未利用地

  全市未利用地面积3241727亩。

    (备注:此数据为2016年变更一上数据,未经部最终确认)

 

(配图:2016年土地利用现状图)

 

  三、矿产资源

  (一)矿产资源现状

  我市矿产资源丰富,现已查明和发现的矿种有煤、铁、硫铁矿等23种,占全省已发现矿种的19.5%。其中有探明储量的矿种12种,占全省有探明储量矿产的19.3%。

  煤炭资源。全市含煤面积4654.4平方公里,主要可采煤层三层,自上而下分别为3#、9#、15#,其中煤炭资源赋存量为458.8亿吨,查明资源储量293亿吨。
 
  煤层气。主要分布于沁水和阳城,地质资源储量6141亿立方米,探明地质储量2655亿立方米,占全省的1/2,年抽采量达40亿立方米。

  硫铁矿。主要分布在高平市北部、陵川县中西部和泽州县、阳城县南部的地区,与15#煤(臭煤)共伴生,预测储量2.23亿吨。

  铁矿。属山西式铁矿,赋存不稳定,呈窝子状,品位低,预测储量1.45亿吨。

  石灰石等建材类矿在各县(市、区)均有分布,资源丰富,预测储量1217亿吨。

  白云岩预测储量12.9亿吨;探明储量6.6亿吨。

  其他矿产资源。硅石预测储量4.19亿吨,探明储量17752万吨;花岗石预测储量240万立方米;大理石探明储量45万立方米;铝矾土预测储量1141万吨;重晶石6.5万吨。

  (二)开发利用现状

  我市主要开采的矿产为煤,全市有煤矿企业136个,按管辖区域统计,城区7个,泽州县34个,高平市34个,阳城县30个,沁水县24个,陵川县7个。全市煤矿生产总规模约 13725 万吨/年。

  我市共有非煤矿山52座,其中:铁矿4座,铝土矿1座,其它各类砂石土矿47座,全市砂石土矿生产总规模约931万吨/年。

  2016年公开出让非煤矿产资源采矿权2宗,出让价款共2098万元。

 

(配图:2016年全市矿山企业分类统计图)

 

  四、建设用地批准及供应

  2016年全市报批建设用地42批次(件)6211.08亩,供地120宗9669.74亩。在用地安排上重点突出、科学统筹,有力地保障了全市经济社会发展用地。土地供应总量中,划拨方式供地40宗6984.68亩,占72.23%;公开出让方式供地72宗2406.19亩,占24.88%;协议出让方式供地8宗278.86亩,占2.88%。完成城乡建设用地增减挂钩、矿业用地整合、工矿废弃地复垦利用等新机制建设用地复垦面积3307亩。征收国土资金9.4028亿元,为财政增收做出了积极努力。

 

(配图:2005年-2016年建设用地供应情况)

  五、耕地保护

  市、县、乡层层落实耕地保护目标责任,圆满完成了全市287.26万亩耕地和247.95万亩基本农田保护任务。2016年全市实施高标准农田建设项目规模面积1万亩,下拨资金1044.43万元,完成土地开发项目规模面积8475.1440亩,新增耕地6342.1290亩(其中水浇地789.2355亩)。完成了高标准农田项目7个,建设总规模1.418万亩。开展了第26个全国“土地日”主题宣传活动,营造了保护耕地的良好氛围。

  六、地质环境保护

  2016年,全市共发现地质灾害隐患点326处。按辖区分:城区11处,泽州县65处,高平市29处,阳城县87处,陵川县67处,沁水县67处;按灾害类型分:不稳定斜坡37处,崩塌83处,滑坡87处,地面塌陷113处,泥石流6处,全市2016年未发生一起地质灾害造成的人员伤亡事件。

  加强地质灾害防治基础工作,完善了群测群防网络体系,健全了防范、预警、应急处置机制,及时发布了《晋城市2016年度地质灾害防治方案》,重点对年度主要地质灾害类型及重点防治地区的防治措施做出了明确要求。市、县、乡、村层层签订了防灾责任书,明确了各级政府的防灾职责、工作任务等,全市共签订“地质灾害防治责任书”414份,按要求发放“地质灾害隐患防治通知书”330份、“防灾明白卡”346份、“避险明白卡”4098份;2016年投入1075.12万元实施了陵川县、沁水县共89户农村地质灾害治理搬迁工程,保障了人民群众生命财产安全。

(配图:2016年地质灾害隐患点现状图)

  七、基础建设与改革

  泽州县农村集体经营性建设用地入市改革。自2015年4月泽州县农村集体经营性建设用地入市试点工作正式启动以来,目前已成功入市14宗195.75亩,落实了“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”的改革要求,试点工作走在了全国前列,得到国土资源部的认可,2016年9月份又批准泽州县统筹试点农村土地征收改革,目前正在有条不紊地推进。

  不动产统一登记改革。2016年9月底前我市市、县全部实现了“停旧发新”、全面进入了不动产统一登记时代,我市在全省第一批发证,同时颁出了全国第一本集体建设用地入市不动产权证书、全省第一本农宅不动产权证书。2016年底,市本级及各县(市)按要求完成了不动产统一登记“五到位”,全市2016年颁发不动产登记证书1506本、不动产产权证明3727份。

  八、测绘地理信息服务

  基础测绘,完成了100平方公里1:2000基础测绘项目。

  测绘地理信息市场监管,完成了29个测绘单位的测绘资质年度报告工作,对2个申请办理丙级测绘资质证和2个复审换证的单位的申报材料进行了初审并上报省测绘地理信息局,并办理完毕。开展了4次地图市场检查,检查地图产品300余件,未发现违法地图产品。开展了测绘地理信息成果质量监督检查和测绘资质巡查。

  公众服务,编制了《晋城市地图》,提供了地理信息服务。

  测量标志保护工作,各县开展了4次测量标志检查,市抽查检查1次。

  九、执法监察

  市政府成立了卫片执法检查工作领导组,下发了《工作方案》,清、拆、改、查、报措施到位,依法立案查处2015年度卫片违法案件357件,立案率、查处率、履职率均达100%,按照“部以往问责口径”剔除国家和省重点工程等五类用地设施农用地和临时用地,全市违法占用耕地比例为11.92%,顺利通过了省级验收。严厉打击了非法违法采矿和违法占地行为,全年共查处违法行为93起(全部为土地违法行为),共收缴罚没款85.43万元,没收建筑物17.64万平方米,拆除违法建筑0.31万平方米,党政纪处分建议55人。进一步完善了工作机制,对非法违法行为实施了常态有效监管。全市已建设的37个远程视频监控点运行稳定,图像清晰;远程视频监控平台运行稳定。

  

(配图:2005年-2016年违法案件统计情况)

  十、队伍建设

  认真落实了全面从严治党“两个责任”、工作目标责任、重点工程包项目责任制、精准扶贫党员包户责任制,每项工作都细化分解、落实到人、定期通报、严肃问责,以责任促担当,以压力激发动力,保证了工作落实。坚持把权力关进制度的笼子里、用制度管人管事,一切事项都依法依规、按程序规范办,保障了国土事业持续健康发展,进一步提升了国土资源规范化管理水平。市国土资源局继续保持了“市级文明单位”称号,并被省国土资源厅表彰为目标考核“优秀单位”。

 2017年国土资源工作部署

  2017年工作总体要求是:认真贯彻党的十八届六中全会、省第十一次党代会、晋城市第七次党代会和市七届二次人大会议、七届二次政协会议精神,立足“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职能定位,坚持稳中求进总基调,围绕“大开放、大转型、大创新”发展思路,抓住一个统领,落实两项改革,做好七方面重点工作,着力提高资源供给质量和效益,为晋城市“一争三快两率先”战略提供有力的资源保障。

重点工作

  1、保护耕地。

  2、保障民生。

  3、节约集约利用资源。

  4、夯实基础基层。

  5、建设法治国土。

  6、严厉打击国土资源违法行为。

  7、建强干部队伍。

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。