您现在的位置:首页 > 工作动态
 

市教育局积极做好新学期开学工作
晋城新闻 教育
2017年09月01日 09:20:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    9月1日,2017年秋季学期正式开学,为切实抓实2017年秋季学期开学工作,市教育局多项举措确保全市秋季开学平稳有序进行。

    一、顺利完成暑期招生工作,确保开学秩序井然。一是圆满完成中考招生工作,2017年应届初中毕业生24319人,参加中考24008人;普通高中招生计划数14600人,实际录取人数14601人;中等职业学校招生计划数11420人(不包括省计划),实际录取人数7637人;2017年优质普通高中分配计划数5743人,录取5711人。为了确保中考招生公平公开公正,市教育局采取了网上报名、网上报志愿、网上录取的办法,7月15日公示了预录取名单后,7月27日和28日进行了第一次报到,8月9日进行了补录。部分高中已提前报到开学。二是积极做好市区义务教育阶段学校招生工作,市教育局经过认真调研,和城区教育局深入沟通,确定了2017年市区义务教育阶段学校招生划片范围和招生实施办法,并于4月25日向社会进行了公布。8月4日至18日,城区教育局对市区范围内所有小学毕业生按照“就近”原则进行了初中划片分配招生,8月22日至23日报到;8月12日至15日,符合条件的小学阶段学生进行了报名。28日上午,市区义务教育阶段学校起始年级学生全部进行了电脑均衡编班。9月1日,所有中小学校将正式开学。

    二、提前部署安全检查工作,确保校园内外安全。一是组织开展开学专项检查,对各县区和市直各学校就开学条件保障情况、学校安全工作情况、规范办学行为情况、教师队伍建设情况等工作进行全面检查。二是开展“秋季安全第一课”专题教育活动,通过学校安全教育平台开展2017年全市中小学生(幼儿)“秋季安全第一课”专题教育活动,活动从9月1日至9月30日,以“构建和谐校园、确保身心健康”为主题,面向全市学校、班级、学生和家长开展。

    三、及早谋划教育教学工作,努力提升教育质量。一是推进了义务教育一体化改革工作,提请市政府印发了《晋城市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,新学期开学后正式在全市推开义务教育一体化改革试点工作。二是加大了教育改革推进力度,经市委深化改革领导小组第十六次会议审议后,以市政府办公厅名义印发《晋城市关于深化教育综合改革提升教育发展水平的实施意见》,主要内容为深化六项改革(育人模式改革、办学体制改革、人事制度改革、招考制度改革、管理体制改革、评价体系改革),推进六大发展(学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展、职业教育统筹创新发展、特殊教育融合延伸发展、高等教育扩容升级发展),实施八大提升行动(学校布局规划提升行动、教育信息化应用提升行动、教育装备水平提升行动、教师队伍素质提升行动、课程体系建设提升行动、学校治理能力提升行动、校园文化建设提升行动、学生核心素养提升行动)。同时,根据八大提升行动中的“学校治理能力提升行动”有关内容,拟定了“两改两提一建立”活动方案及配套文件(即改革学校管理模式和教学模式,提升学校治理能力和教育教学质量,建立现代学校制度),在新学年开始后正式实施。其余相关改革和提升行动的内容,成立了五个小组,就如何落实相关内容起草具体的文件和方案,将逐步推开。

    四、深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神。一是安排部署观看《开学第一课》,要求各学校高度重视、严密组织,按照安排部署切实抓好落实。二是开展“法治进校园”活动。市检察院、市教育局、团市委将在开学后,在全市中小学校开展“开学第一课、法治进校园” 集中宣讲活动,营造浓厚的法治宣传氛围,增强学生的法律意识和守法自觉性。三是开设专门课程,为全市所有中小学校发放了习近平总书记视察山西重要讲话教材,开学后将开设课程进行学习。(撰稿:田飞)

责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
郭长庆:守纪律讲规矩 做合格党员干部 2016-03-24 09:12:02
晋昕:高举党规党纪戒尺 强化监督执纪问责 2016-03-24 09:11:15
中科院老科学家科普教育基地正式落户我市 2015-05-08 16:54:51
国际残疾人日:走进特殊教育学校 2014-12-02 16:39:28
市委政法委召开群众路线教育实践活动总结会 2014-10-23 16:33:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。