您现在的位置:首页 > 工作动态
 

全市教育扶贫工作推进会议召开
晋城 新闻 党委 政府 教育局 扶贫 工作 推进 会议 召开
2017年09月30日 09:18:05    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城 新闻 党委 政府 教育局 扶贫 工作 推进 会议 召开

    为认真落实党中央、省委、市委和各级政府关于脱贫攻坚的部署,进一步推进我市教育扶贫工作,9月29日上午,市教育局召开全市教育扶贫工作推进会议。会议强调,各级教育行政部门要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、市委脱贫攻坚领导组关于解决“三保障”突出问题的目标要求,围绕省教育厅关于解决贫困地区“择校返贫”问题“六项工作”的目标任务,切实加强教育扶贫工作的紧迫感和责任感,将教育扶贫攻坚工作摆在重要位置,牢牢抓在手上,抓严抓实,抓出成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市教育局党组书记、局长茹刚参加会议并讲话。市教育局副局长来庭会主持会议,并对年初以来全市教育扶贫工作进展情况进行了通报,对下一阶段工作进行了安排部署。

    茹刚在讲话时指出,教育扶贫是全面建成小康社会不可分割的重要环节,全市教育系统一定要从贯彻党中央、省委、市委和各级政府战略部署的政治高度,贯彻习总书记重要系列讲话和视察山西时在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的政治高度,从践行“两学一做”的政治高度来认识教育扶贫,切实提高对教育扶贫工作的认识,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感。

    茹刚要求,各级教育行政部门要全面准确把握教育扶贫的内涵,抓住重点,统筹推进。要突出教育事业的行业特征,从经费支持、改善办学条件、提升学校内涵、提高管理水平、加强治理能力、提升师资素质、提高教研效率和整体教学水平等方面想办法去“扶持”、去“脱贫”。要重点围绕省委、市委脱贫攻坚领导组对教育部门的要求,围绕近期省教育厅关于教育扶贫“六项工作”任务来抓。陵川、沁水两县更要下大力气,下细工夫,认真调查摸底,把工作做扎实,做到“精准扶贫”;相关帮扶结对单位要结合自身特点,找准帮扶对象存在的“贫困点”,制定有效的帮扶方案;市、县教育局各科室也要根据自己的业务职责,设计自己帮扶工作的任务表、路线图,上下一盘棋,齐抓共管,精准发力,共同推进教育扶贫工作。

    茹刚强调,教育行政部门各科室、单位,每所学校,每个教育工作者,都有教育扶贫的责任。要强化组织领导,主要领导是教育扶贫的第一责任人,要亲自挂帅,常态化过问,加强指导,采取有力措施,统筹本县、本单位教育扶贫的各项工作;要强化责任落实,明确工作职责,加强机构建设和人员配置,加强部门协调和工作对接,形成工作合力,统筹高效推进教育扶贫;要强化督促检查,将教育扶贫纳入年终考核重要内容,对各县区、各单位、各部门工作实施情况进行督促检查,及时跟踪掌握教育扶贫工作进展,对工作不力的要进行严肃问责,确保高质量完成我市教育扶贫的目标和任务。

    来庭会在主持会议时要求,各级教育行政部门和帮扶学校要进一步提升思想认识,主动适应和谋划脱贫攻坚工作,严格细致的开展好教育扶贫和政策对接落实,切实提高教育扶贫工作的精准度和有效性;要进一步加强组织领导,成立教育扶贫专项领导机构,进一步加强组织保障;要进一步强化责任落实,压实领导责任,要关注每一所薄弱学校、每一个贫困家庭和每一名贫困生的教育发展,充分掌握贫困生的具体情况,对照目标,对接政策,确保领导责任落到实处;要动员各方面力量参与扶贫,构建教育扶贫攻坚的大格局,积极主动对接扶贫部门,完善建档立卡贫困学龄人口信息库,实现教育扶贫信息与相关部门信息互通互联、共享共用,确保各项帮扶政策落地实效。

    会上,陵川县和沁水县教育局汇报了教育扶贫工作进展情况、主要做法以及存在问题及下一步工作预期,高平一中、阳城一中、泽州一中、晋城中专4所结对帮扶学校交流了对被帮扶学校的教育扶贫实施项目、主要做法以及工作成效、存在问题等。

    会议对继续抓好“全面改薄”工程、加快推进13所新建改建幼儿园建设任务、农村义务教育寄宿制学生营养改善全覆盖工程、加快启动实施普通高中建设攻坚计划和标准化建设、进一步推进城乡教师交流轮岗、加快发展贫困县职业教育、落实好家庭经济困难学生和经济困难教师的资助政策等教育扶贫工作事项进行了再安排再部署。 

    各县(市、区)教育局局长、结对帮扶学校校长以及市教育局相关科室负责人参加会议。(供稿:晋城市教育局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市教育局援建陵川县徐社村幼儿园揭牌 2017-09-18 17:08:40
省评估组对陵川县义务教育均衡发展工作进行督导评估 2017-09-13 11:25:19
2017年市直教育系统教职工运动会开幕 2017-09-08 15:09:34
市教育局举办师德专题讲座 2017-09-07 17:20:34
茹刚在陵川县西河底徐社村调研指导教育扶贫工作 2017-08-18 11:03:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。