您现在的位置:首页 > 公告
 

关于下发《晋城市家庭经济困难大学生资助管理办法》的通知
资助晋市计教[2012]5号
2012年04月17日 17:49:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县(市、区)教育局、财政局,市直有关学校:

    为确保我市家庭经济困难大学生能够顺利升入高等学校学习和完成学业,结合我市实际,我们制定了《晋城市家庭经济困难大学生资助管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                晋城市教育局

                                            二○一二年四月十六日

 

晋城市家庭经济困难大学生资助管理办法

    为全面贯彻落实“科教兴市”和“人才强市”战略, 大力促进教育公平和社会公正,体现市委、市政府对家庭经济困难大学生的关注、关心和爱护,确保家庭经济困难大学生完成学业,根据国家有关大学生资助政策,结合我市实际情况特制订本办法:

    一、资助对象

    需同时满足以下条件:

    1、晋城市居民户籍。

    2、取得经国家批准设立的高等学历教育全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取通知书。

    3、家庭主要成员因重大疾病、伤残或其他因素造成家庭经济困难或享受低保家庭的大学新生。

    4、已经享受社会、企业团体、个人捐助的大学新生或享受计划生育困难家庭救助资助的大学新生,原则上不再享受家庭经济困难大学生资助。

    二、资助标准和资金来源

    按照学生家庭困难程度、学习费用高低、就学地点生活水平等综合因素,按每生4000元-6000元的标准一次性资助,所需经费按照被资助学生原高中就读学校隶属关系,由同级财政负担资助经费。

    三、申请受理程序

    家庭经济困难大学生资助工作在秋季入学前受理确定。

    1、大学新生收到高校录取通知书后,在一周内向原高中就读毕业学校提出申请,并如实填写《晋城市家庭经济困难大学生资助申请表》,并递交相关证明材料。证明材料包括:户口簿、民政部门认定的低保证及其银行发放记录或家庭经济困难证明、准考证、身份证、录取通知书。

    2、各高中学校负责家庭经济困难大学生资助的受理、审核和申报工作。申请学生如实填写《晋城市家庭经济困难大学生资助申请表》(一式三份)和相关证明材料,学校按照高校录取批次分批入户调查并审核无误后,加盖学校公章,并填报《晋城市家庭经济困难大学生资助备案表》,按录取批次分批将申请表、入户调查表和备案表(表样附后)一式二份报同级学生资助中心备案。

    3、学生资助中心收到学校报送的申请表和备案表后,要及时对学生家庭贫困情况进行核查,并抽查进行家访、实地核实家庭经济困难情况。审核无误后,根据《备案表》,整理受救助学生信息,建立全市共享的学生资助档案。

    4、社会团体、企事业单位和爱心人士可从学生资助档案中选择自己的资助对象。资助对象确定后,要进行不少于5个工作日的公示,公示无误后要及时更新学生资助档案内容。

    5、市、县学生资助中心于每年8月25日前对社会各界资助情况进行汇总,梳理救助资金来源渠道,在基本完成社会救助工作后,向同级教育、财政部门提出政府资助对象,经教育、财政部门审核同意后确定资助对象和资助金额,对资助对象在申请学校进行不少于5个工作日的公示,公示无误后,资助资金发至受助学生的银行卡内。

    四、资助管理和监督

    (一) 加强组织领导。各级政府要切实加强对大学生资助的组织领导,各有关部门要明确分工,落实责任。财政部门主要负责落实资助资金和监管,教育部门要加强学生资助管理,统筹全市资助大学生资源,学生资助中心要做好贫困学生的审核、档案管理工作,高中阶段学校要切实做好贫困学生的调查、申报、审核等工作,确保让每个家庭经济困难学生都上得起大学。

    (二)严格资助管理。 一是完善学生资助机构。各县(市、区)要健全学生资助机构和资助管理制度,切实做好学生资助各项工作。二是建立资助统筹平台,加强对资助对象的信息管理,确保信息的真实、可信,实施大学生资助备案制度,统筹整合政府、各社会团体、企业、个人等不同资助主体,建立一个统一全面的资助平台,及时向社会提供或发布贫困学生信息和受资助情况信息,避免多方重复资助,努力扩大学生受资助面。三是加强资助资金的管理,按照公开、公正、公平的原则确定资助对象向社会进行公示,及时拨付资金,确保受助学生顺利完成学业。四是定期对资助的贫困大学生跟踪回访,对有关信息做到动态管理、及时更新,提高资助工作的效率和透明度。

    (三)强化宣传和监督。各高中学校在学生毕业前后采取通知、板报、发放宣传材料等多种形式宣传资助政策,切实把党和政府的惠民政策宣传到家喻户晓、深入人心,确保资助政策落实到位。各级学生资助机构要与财政、审计、监察等部门密切合作,加强对资助政策落实情况进行监督检查,确保资助工作顺利进行。对于弄虚作假套取资助资金,或工作不认真造成资助失实的,要追回资助资金,并追究相关责任人的责任。

    五、本办法自下发之日起执行,由市财政局、市教育局负责解释。

    附件:申请表  入户调查表  备案表 
 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中宣部向我省贫困县资助宣传工作用车 2011-11-22 08:57:40
“天使阳光行动”资助公告 2011-08-10 10:44:31
我省4项目获国家973计划专项资助 2011-07-04 09:27:41
山西希望工程20年资助十万多人 2010-12-30 09:42:42
中国华文教育基金会资助海外华裔青少年学习汉语  2010-09-08 21:34:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。