您现在的位置:首页 > 公告
 

关于“两节”期间减少燃放烟花爆竹的倡议书
烟花
2017年01月23日 09:58:17    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


全体市民朋友们:

    春节、元宵“两节”临近,烟花爆竹燃放进入高峰期。人们在享受燃放烟花爆竹带来的喜庆气氛时,却往往忽视了其给城市环境和人体健康带来的严重危害。
   
    燃放烟花爆竹带来的不利影响有很多方面:一是污染空气环境。烟花爆竹在燃放过程中会产生大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等污染物,形成的烟雾严重污染空气环境。近期,我国连续出现大范围雾霾天气,燃放烟花爆竹,无疑会进一步加剧空气污染程度。二是危害身体健康。城市中建筑物密集导致市内空气流通不畅,燃放烟花爆竹形成的烟雾不能迅速扩散,尤其是PM2.5浓度大幅度上升,会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,容易诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。三是存在安全隐患。燃放烟花爆竹易产生火灾、人员伤亡事故,很多建筑工地都存放着一些易燃易爆物品,更加容易引发火灾和安全事故。

    为了让广大市民过上一个环保、安全的“两节”,市环境保护工作委员会办公室向社会各界发出倡议:

    一、不燃放、少燃放烟花爆竹。让我们从少购买一串鞭炮、少燃放一个礼炮做起,减轻空气污染,减少安全事故,共同创造文明、安全、宜居、优美的城市环境。

    二、文明燃放烟花爆竹。不在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹;不燃放具有危害性的礼花弹、大型烟花;不在早、晚等休息时间燃放烟花爆竹;不在通风状况差的楼道、小巷内燃放烟花爆竹;不在阳台、楼顶、草坪上燃放烟花爆竹;未成年人要在家长的监护下燃放烟花爆竹,不妨碍行人及车辆安全通行。

    三、选择低碳环保喜庆方式。选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等环保、安全的喜庆方式;积极选购低污染的环保烟花爆竹,在享受烟花爆竹带来的喜悦时,减少有害物质对环境的污染。

    四、倡议所有行政事业单位带头禁(限)燃放烟花爆竹;广大党员干部率先垂范,并引导亲属好友减少燃放烟花爆竹。

    环境优美靠大家。我们真诚地希望全体市民朋友们,共同爱护环境、保护环境,过一个节俭、安全、环保低碳的文明节日。

    守护碧水蓝天,从我们自身做起!

    建设美丽晋城,从身边小事做起!    

 

                晋城市环境保护工作委员会办公室

                         2017年1月17日       

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西:小礼花类烟花爆竹今后禁止个人燃放  2013-05-30 17:37:45
燃放烟花爆竹应遵守“三大纪律”“八项注意” 2013-01-24 15:13:01
烟花爆竹燃放安全须知 2013-01-24 15:11:39
明年1月13日 烟花爆竹开卖 2011-12-29 09:06:30
确保元宵节安全 礼花弹等A级烟花,禁售 2011-02-12 09:06:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。