您现在的位置:首页 > 公告
 

关于表彰全国档案工作先进集体拟推荐对象的公示
档案
2015年08月03日 16:54:07    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    根据人力资源社会保障部、国家档案局《关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函[2015]120号)和山西省人力资源和社会保障厅、山西省档案局《关于推荐评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》 (晋人社厅函[2015]455号)文件要求,市人力资源和社会保障局、市档案局决定对我市推荐档案工作先进集体对象情况进行公示。

    一、评选条件

  热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:

   1.在完善档案工作机制体制,创新档案管理手段,提升档案服务能力等方面取得突出成绩,管理水平在全省档案系统中处于领先地位;

    2.领导班子团结,有较强的凝聚力和战斗力,作风民主,坚持改革,勇于创新,密切联系群众,关心群众生活,勤政廉政;

    3.自主创新和持续发展能力强,能及时研究档案工作改革和发展的新情况、新问题,开创档案工作新局面,并取得显著成绩;

    4.重视队伍建设,努力加强档案人才能力建设,干部职工队伍具有良好的职业道德和优良的工作作风,有过硬的业务本领和较强的创新能力;

  5.在其他方面作出突出贡献的。

    二、拟推荐对象

  先进集体:市档案局

  三、拟推荐对象基本情况和主要事迹

  近年来,晋城市档案局馆紧紧围绕党和政府中心工作,坚持档案馆、数字档案馆、基础业务“三项建设”,档案资源、档案安全、档案利用“三个体系”,馆藏档案数字化、增量档案电子化、档案利用现代化“三位一体”统筹安排,整体推进,多项重点工作走在了全省前列,促进全市档案事业实现了转型升级跨越发展。2013年、2014年连续两年被山西省档案局考核为“优秀单位”,获得省档案局授予的贯彻落实国家档案局9号令,档案资源建设,档案数字化建设,档案文化建设四个单项优秀奖,2012-2013被晋城市直工委评为文明单位,2014年12月被晋城市委宣传部、市文化体制改革领导组表彰为文化建设先进单位,2014年被晋城市委、市政府考核为优秀单位。

    (一)建成全省一流的现代化市级国家综合档案馆

   2010年,市委、市政府决定兴建晋城市档案馆,并确定为年度重点工程。2011年3月开工建设,2014年7月竣工,总投资1.3亿元,建筑面积15000?,符合国家市级一类档案馆设计规范和建设标准。2014年11月1日正式对外开放,是我省第一家建成并投入使用的地市级档案馆新馆,是晋城市城市建设的新地标、文化设施的新亮点,展示形象的新窗口。新馆分五区,一是档案查阅服务区,设有开放档案阅览室、电子档案阅览室、政府公开信息阅览室、声像档案阅览室、保密档案阅览室、查阅利用服务中心、档案目录中心、多功能报告厅;二是档案保管区,设有文书档案库、会计档案库、专业档案库、企业档案库、基建档案库、荣誉实物档案库、声像档案库和报纸资料库;三是档案陈列展览区,用于举办各类档案文化展览,设有爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地、专题展厅;四是业务技术区,设有档案接收室、整理编目室、消毒室、裱糊修复室、缩微摄影室、仿真复制室、培训指导室、档案数字化加工中心、多媒体培训中心、智能控制中心、电子文件备份中心、服务器机房、音视频采集室、电子文件接收室、档案史料编研室、出版发行室;五是办公区,设有办公室、会议室、档案学会等。

  晋城市档案局努力争取政府资金2000余万元,为馆内配置了先进的智能档案密集架、中央空调、精密空调、LED大型全彩电子屏、加湿除湿净化消毒除尘一体机、非线性编辑系统、缩微数字存档机、胶片拍摄机、冲洗机、银盐拷贝机、密度计及超声波结片机、缩微胶片扫描仪、电动缩微胶片阅读器、高精度仿真复制扫描仪、图形工作站、专业显示器、专业喷绘机、电子存包柜、盛赞光盘备份软件、智能控制器、光盘存贮库、优尼卡防磁防潮柜等;安装了七氟丙烷气体自动灭火系统、温湿度智能调控系统、多媒体触摸屏查询展示系统、自动防盗报警系统、智能门禁系统、视频动态监控系统、呼叫对讲系统、真空充氮消毒系统、库房智能中心控制系统等。

  新馆具备党和国家重要档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案信息服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心等“五位一体”功能,符合国家低碳、环保、绿色、节能标准,集公益性、文化性、开放性、多功能性于一体,是国内先进、全省一流水平的现代化国家综合档案馆,建成使用对提升我市城市文化品味和综合竞争力将发挥重要作用。

    (二)晋城市数字档案馆建设全省领先

  晋城市档案局积极向市委、市政府争取将数字档案馆建设列入全市信息化建设规划,列入了市政府2013年重点项目投资计划,先后投入1140万元用于数字档案馆建设。2014年6月,晋城市数字档案馆建设项目正式启动,构建了晋城档案信息局域网、政务网、互联网三个平台;进行了数字档案馆软件管理系统开发、演示、运行,服务器、磁盘阵列、光纤交换机、精密空调、杀毒软件、防火墙、UPS系统等硬件集成、网络布线、机房建设和馆藏档案数字化加工,建立了案卷级、文件级电子目录数据库、专题文件电子目录数据库和全文数据库。配备了查档服务、办公计算机80 台,高速扫描仪5台,摄像机1部,照像机2部,复印打印一体机10台,音视频采集设备1套。去年8月28日,晋城市数字档案馆建设项目系统演示会在北京举行,国家档案局技术部领导和专家对进一步完善晋城市数字档案馆保障体系、基础设施、应用系统、数字资源、服务绩效、管理制度、安全体系建设提出了许多建设性意见。目前,晋城市数字档案馆已正式投入使用,已有200万条目录,600万幅全文实现挂接、管理、利用,可通过局域网、政务网、互联网查阅馆藏开放档案信息。2015年我市将完成300万条目录、1200万幅数字化建设任务。同时,按照增量档案电子化的要求,今年6月25日市委、政府办公厅印发了《晋城市电子公文归档和电子档案管理暂行办法》的通知,晋城市电子档案归档、接收工作正在积极开展。

  通过大力实施数字档案馆建设,使市档案馆服务环境得到改善,业务保障能力得到提高,服务范围得到扩展,服务水平得到提升,档案数字化建设在全省起到了引领示范作用。

    (三)档案资源、安全、利用三大体系建设成效显著

  2014年晋城市开展了档案资源建设年活动,特别是今年对市直党政机关、人民团体和事业单位实行“四集中”档案收集整理办法,全方位推进档案移交进馆工作,近两年共接收文书档案、专业档案、资料62730卷(册),112026件。同时,还接收了晋城钢铁有限公司、高平丝织厂等12家破产、改制国有企业各门类档案5万余卷(册)。在接收文书档案和重大活动档案、重大建设项目档案、重大突发事件档案的基础上,市档案局馆还注重就业、养老、医疗、公积金、计生、公证、房产、司法等民生档案接收进馆,民生档案数量占到馆藏量的60%以上,馆藏档案资料由原来的68997卷(册)、429件增加到181727卷(册)、112455件,“十二五”期间市档案馆档案数量大幅增加,馆藏结构得到优化。

  晋城市档案局馆高度重视安全体系建设,配置了先进的馆库智能安全保护系统,采取强化档案数字化外包安全管理,对已有复制件的档案实行原件封存,重要档案异地异质备份,加强档案保管、利用、出入库各环节监管,定期开展安全检查,消除隐患等有效措施,确保档案实体和信息安全。同时,局馆以新馆建设为契机,积极开展创新服务,努力打造面向社会、服务群众、高效便捷、方便利用的文明服务窗口。新馆查阅服务大厅设有利用者休闲等候区、政府信息开放阅览区、电子自助查阅区、专门档案查阅区,配有条码存物柜、休闲座椅、饮水机、水杯、雨伞、老花镜、笔、纸、电脑、电子显示屏、触摸屏,光纤宽带和政务内网接入,利用者上网即可查阅开放档案和政府公开信息,通过“晋城市数字档案馆”检索平台,可实现125万条民生档案和文件级目录的快速检索,能实现在线全文阅览并可直接联机打印。服务条件和环境的改善为广大人民群众查阅利用档案和政府公开信息带来极大便利,也使晋城市档案馆服务质量有了新的提升。开馆以来有近万人次到馆查档、参观、考察,提供档案资料4万余卷(件、册),有效解决了工作查考、工龄计算、知青插队、法律纠纷、清产核资、编史修志、维权维稳、福利待遇等方面的问题,为经济发展及社会和谐稳定发挥了不可替代的重要作用。市档案局馆优美的环境,良好的服务受到各级领导、有关部门和社会各界的好评和赞誉。

    (四)档案编研宣传文化建设成果精彩亮丽  

    为了传承和弘扬晋城的优秀历史文化,展示晋城建市30年来辉煌发展成就,晋城市档案局馆启动了爱国主义教育基地暨中小学档案教育社会实践基地建设。展览从调研、立项到资金预算落实,从设计、方案评审到档案资料的征集、布展,凝聚着市委、市政府领导的重视和有关部门的大力支持;凝聚着局馆干部职工的心血和汗水。目前,展览进入了施工、布展环节,展览面积1200平方米,共分为“华夏曙光从这里升起、中华民族第一次大统一、梦回千年的历史华章、开天辟地新纪元、南太行掀开崭新一页、晋善尽美大美晋城”六个主题,以图片、文字、档案史料、实物、多媒体及声光电动态演示等形式把晋城悠久的历史文化、太行太岳精神、晋城精神浓缩为一幅穿越历史的长卷,引领广大观众去体验晋城人民勤劳勇敢,百折不挠,艰苦创业,敢为人先,建设美丽家园创造的一个又一个光辉业绩。

  近年来,晋城市档案局馆还举办了晋城市档案事业创新发展图片展,拍摄了晋城市档案事业跨越发展专题片,编辑出版了《晋东南记忆》、《晋城市历次政府工作报告汇编》、《郭台铭与故乡》、《晋城市档案馆指南》、《档案法规政策业务文件汇编》、《企业档案法规政策业务文件汇编》、《晋城市机关文件材料归档范围与保管期限规定汇编》(一、二、三册)、《晋城档案信息》等,累计字数600万字。这些编研成果,为各级党委政府领导决策提供了资政参考,为社会各界人士了解晋城,研究晋城,投资晋城,建设晋城提供了大量翔实的依据,充分发挥了档案部门传承历史、服务社会、造福人民的独特作用。

    (五)领导班子谋事创业 人才队伍建设得到加强

  2014年1月,市委调整配齐了市档案局领导班子,提拔任用了3名档案干部,优化了领导班子结构;2014年12月,市档案局党组提拔了8名科级干部,激发了机关干部的工作积极性;三年来,我局采用公开招录的方式,录用了5名全日制档案管理、计算机专业本科生、研究生,改善了干部队伍的知识结构,使用了20名公益性岗位大学生,弥补了人员编制不足。

  2013、2014、2015年晋城市档案局先后组织市直党政机关、事业单位、人民团体分管档案工作领导及档案人员进行了法规政策业务培训;对市直196个移交进馆单位进行了接收档案标准培训;对企业档案工作进行政策宣贯和业务培训;对煤炭资源整合矿建设项目、政府投资项目建设单位、施工单位、监理单位档案管理人员进行了培训。2014年分别组织了财政系统、教育系统、人社系统、开发区四期专题档案业务培训。2015年创新培训形式,分六批对市直单位进行“四集中”业务指导培训,近三年有2300多人参加了我局组织的档案法规政策业务和技能培训,培训规模大、内容新、效果好,提升了广大档案工作人员的业务素质、技能水平,促进了全市档案工作的开展。今年市档案局又组织全市2000多名档案工作者、机关企事业单位及社会人员参加国家档案局举办的档案法律法规知识学习和竞赛答题,强化了档案法制意识和全面依法治档工作。

  总之,通过一系列举措,市档案局馆机关面貌焕然一新,局领导班子团结,作风民主,坚持改革,勇于创新,干部职工心齐、气顺、风正、劲足,为晋城档案事业奋进崛起、科学发展奠定了强有力的组织基础,汇聚起强大的人才智力正能量。

    四、公示事宜

  公示时间为5个工作日(8月3日至8月7日),公示期间对拟推荐对象有异议或其他问题的,可向市人力资源和社会保障局或市档案局反映,市档案局电话:2031467(办公室)。

晋城市人力资源和社会保障局
晋城市档案局      
2015年8月3日      
 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市档案局召开2015年全市档案工作推进会 2015-07-28 18:00:55
市档案局党组中心组围绕“严以修身”开展专题讨论 2015-07-14 11:19:07
我市开展国际档案日宣传活动 2015-06-09 15:43:27
自觉践行“三严三实”努力推动档案事业科学发展 2015-05-27 15:45:06
晋城市档案局印发《2015年主要业务工作目标任务分解实施意见》 2015-05-21 15:46:18
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。