您现在的位置:首页 > 工作动态
 

营改增变指间花 思维图显税务情
国税——晋城国税女税干手绘思维导图宣传“营改增”
2016年04月26日 17:24:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    4月22日,一幅手绘“营改增”思维导图悄然在晋城市国税局税务干部的微信朋友圈上传,瞬间便引起疯狂刷屏,在全国广大纳税人和税务干部中得到广泛点赞和转发,并引起了北京市税务博物馆工作人员的注意,与原创作者——晋城国税女税干杜爱锋取得了直接联系,表示会将完整版手稿收藏入馆。

    正值“营改增”税务宣传轰轰烈烈火爆进行的好时候,各种宣传手段花样百出,宣传阵势铺天盖地,能够在这种阵势中脱颖而出,这份思维导图有什么特别之处吗?

    “它能让我瞬间找到我想了解的政策规定,而不是在密密麻麻的文字中看花眼。”纳税人如是说。

    的确,今年的营改增将原来营业税的四大主要行业全部容纳进来,光是政策文件便连续下发了七八个。哪些生产经营行为属于“营改增”?以后交税得用多高的税率?手里的发票能用到什么时候?以后的发票要怎么发行开具?会计上受多大影响?税负是升了还是降了?……想在纷繁复杂的税收政策中,找出自家企业适用的某条某句,真的无异于大海捞针。

   “它能使我站在全局角度去学习营改增,而不是翻着厚重的笔记,背着后面忘了前面。”税务干部如是说。

    是呀,自从“营改增”工作全面推行以来,晋城国税先后组织了多次培训和学习,那学习笔记每个人手中都有厚厚的一沓。可是对记忆而言,没有紧密的内在关联和清楚的逻辑关系,这些细小且琐碎的知识点,就像天上的星星散落在夜幕各处,像一艘艘独木舟在脑海中各自摇曳,即便每天钻研时刻学习着,也会在被咨询被提问的时候找不到合适的落脚点和出海口。

    “先纳税人之忧而忧”,刘强局长表示,帮助纳税人尽快了解政策使用政策,是“营改增”工作的重中之重,而对广大纳税人做好税务宣传,首先自身要深入理解和把握“营改增”政策。所以,我们要尽量在内容上化繁就简、形式上创新出彩,才能真正做到内外双赢。

    晋城国税系统的税务干部们,最终决定以“互联网+新媒体”为宣传导向,用手绘思维导图的方式,分行业按要点将“营改增”相关政策图解出来,以方便纳税人使用和税务干部学习。

    于是,纷繁复杂的“营改增”税收政策,在税务干部的巧思妙解下,成为要点清晰、脉络分明的系列思维导图。无论是“营改增”的征税范围、税率、征收率、纳税人等这些具体的政策规定,还是涉及建筑安装业、房地产业、金融保险业、生活服务业这四大行业的所有政策要点,你都可以在这份手绘导图上看到相应的关键词,然后顺着像脑回路一样的辐射线,在指间快速流转,按图索骥找出结果。

    这个系列思维导图,杜爱锋命名为“指上谈情”,她说:“这份情,是我们税务干部对‘营改增’的情、对纳税人的情,也是对晋城国税系统的情、对手中这份税务工作的深厚感情。”同时她还表示,随着“营改增”政策的不断下发和完善,思维导图也会随之进行补充和更新。让我们大家,都拭目以待吧!(供稿:晋城市国税局)

 

 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
致全市营改增纳税人的一封信  2016-04-26 16:08:51
营改增那些事儿(五) 2016-04-26 15:36:19
营改增那些事儿(四) 2016-04-26 15:33:52
营改增那些事儿(三) 2016-04-26 15:26:43
营改增那些事儿(二) 2016-04-26 15:23:43
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。