您现在的位置:首页 > 部门工作动态
 

“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会召开
文化 旅游
2017年08月10日 17:39:42    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

 “万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌发布

市长圆桌论坛

    万里茶道入太行,太行山上有人家。第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和首届晋城全域旅游嘉年华的一项重要活动“传承—崛起”中原城市发展首届高峰论坛——“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会在金辇大酒店召开。晋城市市委副书记、市长武宏文,中国社会科学出版社社长、教授赵剑英出席并致辞。市委副书记曾庆勇主持会议。
   
    本次峰会由中共晋城市委、晋城市人民政府主办,中共晋城市委宣传部和中国社会科学出版社共同承办。会上, 中国明史学会会长、教授商传,中国社会科学院评价研究院主任、教授荆林波,中国旅游改革发展咨询委员会、副秘书长、教授厉新建,《中国国家旅游》杂志主编、联合创始人刘天北, 国际独立导演、视觉艺术家、哥伦比亚国立大学教师李戈(哥伦比亚)围绕“万里茶道 晋城古堡”主题,分别作了《从湘峪孙氏古堡谈明代的屯堡》、《增强吸引力扩大影响力》、《全域旅游战略与古堡旅游开发》、《移动互联时代的互动旅游营销与古堡文化品牌开发》、《文化旅游和古堡小镇建设发展中的艺术思考》的演讲。演讲中,专家、学者们紧紧围绕晋城市丰富的遗产资源,以“万里茶道”、“沁河古堡”为主要切入点,探索阐释“晋城文化特征”、“晋城文脉”、“遗产与全域旅游融合发展”等问题,为“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌建设发展问诊把脉。
    
    随后,还举行了市长圆桌论坛,中国绿地博大绿泽集团战略及企业管理部总经理蒋毅主讲了《文化旅游项目投资与古堡小镇保护性开发》,晋城市市长武宏文,中国社会科学评价研究室、主任、教授荆林波,中国旅游改革发展咨询委员会、副秘书长、教授厉新建,《中国国家旅游》杂志主编、联合创始人刘天北,中国外文局外籍专家 菲利普斯.莱曼(德国),专栏作家、山西文化研究学者杨平进行了专题讨论。
      
    武宏文在致辞中首先代表晋城市委、市政府,向参加会议的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期以来关心关注晋城发展的各界朋友,表示衷心的感谢!武宏文说,晋城人文历史悠久、资源禀赋丰富、山川风光壮美、文化底蕴深厚。近年来,围绕争先综改、竞逐中原发展战略,围绕大开放、大转型、大创新发展思路,围绕国家全域旅游示范区创建目标,全面实施了全域旅游工程,依托万里茶道的古堡文化和太行山水资源,重点建设一批特色商贸重镇、历史文化名镇和生态旅游大镇,着力打造沁河古堡休闲探秘、太行山水、析城山—历山自然保护区、炎帝文化寻根问祖等精品线路,叫亮叫响“太行山上.太行人家”城市形象品牌。
   
    武宏文指出,举办“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的生动实践,是贯彻落实国家“一带一路”战略的重要措施,此次峰会必将有力助推晋城文化旅游业的战略性支柱产业培育,有力助推晋城创新驱动转型升级步伐。希望参会的专家学者们围绕峰会主题,深入研讨、广泛交流、形成更多有益于晋城文化旅游产业发展、有益于晋城经济社会发展的箴言良策。也热情欢迎大家在晋城多走一走、多看看,领略晋城的古堡古建之美、地域文化之美、太行山水之美。
   
    赵剑英在致辞中说,晋城市委、市政府从战略的角度出发,深入研究如何定位、深度融入中原发展战略,如何实现经济、社会、文化、旅游以及各项产业的跨越发展等问题,这同中国社会科学院出版社的专家、智库和品牌优势以及发展思路是一致的。在双方各自充分调研论证基础上,“中国社会科学出版社中原分社”已于今年 7 月正式揭牌成立,并与晋城市委宣传部签署了战略合作协议,将就理论研究、智库建设、出版传播、文创产业等领域开展深度合作,服务“中原城市群”思想文化战线大发展,打造中原发展理论建设和文化产业新高地。

    赵剑英强调,合作是时代的选择,今天我们共同齐聚晋城,就是要为晋城古堡的保护性开发、为她的价值呈现,一起想办法,出主意,要让万里茶道的当代建筑走出新的道路,也要让茶道上的古堡成为晋城市转型发展道路上的精神动力和重要方面。我再次感谢晋城市委市政府的高度信任和大力支持,希望各位专家和来宾不吝赐教,把你们的智慧和创意留在这片丰饶美丽的地方。
  
    峰会结束后,还举行了“万里茶道上的晋城古堡”旅游品牌发布。(撰稿:程立胜)

“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会召开

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
山西(晋城)国际职业围棋混双邀请赛收枰 2017-08-10 09:41:39
畅游太行 干杯晋城 2017-08-09 17:08:11
激情盛会 唱响晋城 ——热烈祝贺第四届山西(晋城)太行山文化旅游节 和晋城首届全域旅游嘉年华开幕 2017-08-09 08:30:43
太行山文化旅游节两大展览同时开展 2017-08-04 17:44:08
省旅发委全力支持创建生态文化旅游开发区 2017-07-21 08:51:55
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。