您现在的位置:首页 > 部门工作动态
 

武宏文深入沁河沿线调研

2017年08月13日 17:24:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



 



武宏文深入沁河沿线调研

  8月12日,市长武宏文深入他担任河长的沁河沿线,就“河长制”工作推进情况、沁河流域生态修复与保护和防汛工作进行调研。

    沁河发源于长治市沁源县霍山南麓的二郎神沟,自北向南流经在长治市沁源县、临汾市安泽县,在沁水县官亭圪堆附近的龙门口进入我市,经沁水、阳城、泽州等县后进入河南省,在武陟县西营附近汇入黄河。沁河干流长485千米,流域面积13532平方千米。沁河在我市长约168千米,占总长的34.6%,流域面积4656平方千米,占总面积的34.4%,是我市第一大河流。

    上午,沿着崎岖的山间小路,武宏文一行首先深入到沁河进入我市的起点——沁水县官亭圪堆附近的龙门口,实地考察沁河上游生态现状和“河长制”工作推进情况。在听取相关部门情况汇报后,武宏文指出,沁河是我市境内的第一大河流,被誉为我市的母亲河,保护好沁河水质及其流域的生态环境意义重大。各级各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记视察山西时关于扎实推进生态文明建设的重要讲话精神,按照全省全面推行河长制工作推进会的要求和部署,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,切实维护好沁河流域的生态健康。

    武宏文要求,要进一步加强组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,切实履行好各级各段河长的职责,形成党政齐抓、部门协同的水生态治理格局。要做好沁河流域的生态规划,立足现实,注重长远,紧紧围绕沁河流域现有的突出问题,围绕困扰百姓最紧迫的生态环境问题,以生态治理与经济建设共同发展为目标,实现治水、治气、治污、治脏综合治理,打造效果突出、统筹兼顾、群众满意的沁河生态环境。要强化监督、严格考核,对失职渎职导致沁河流域环境遭到严重破坏的,违规排污、破坏生态环境的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。

    下午,武宏文一行沿途先后深入到沁水张峰水库、嘉峰三里湾公园和阳城润湖公园等沁河流域段进行实地调研,考察各地段水质和水环境情况,详细了解河道治理和防汛工作情况。武宏文强调,当前,要进一步提高安全意识,克服麻痹和侥幸心理,继续做好防汛工作。要保持高度警惕,严格执行24小时值班和领导带班制度;要强化巡查,做好监测预警,特别要加强水库、淤地坝等蓄水设施的大坝、泄水建筑物、穿坝建筑物及启闭设备等关键部位的巡查监测,加强隐患排查,发现隐患果断处置;要做好各项应急准备工作,把防汛抢险物资、器材和车辆落实到位;要严肃纪律,明确职责,恪尽职守,牢固树立防汛保安全的红线意识和底线思维,增强责任感和紧迫感,切实把各项防汛工作做细做实,确保我市安全度汛。

    副市长冯志亮参加调研。(撰稿:程立胜)

沁河在沁水县官亭圪堆附近的龙门口进入我市

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。