您现在的位置:首页 > 公告
 

关于确定第一批低碳示范单位名单的通知
低碳
2015年01月07日 11:52:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
    
    为进一步深化低碳工作试点示范,探索低碳发展先进模式和路径,推动全社会低碳转型发展,我市组织开展了低碳示范单位创建活动。在自主申报、择优推荐、汇总审核、专家评议的基础上,经市政府同意,确定了晋城市第一批低碳示范单位名单。现将有关事项通知如下:
    
    一、目的意义
    
    低碳示范创建活动是国家低碳城市试点工作的主要内容之一,对建设低碳城市,倡导低碳生产、生活和消费方式,增强全民的低碳意识具有重要意义。我市开展“六个一”低碳示范创建活动,目的是探索和积累不同层面、不同类型的低碳发展有益经验,从具体的实践当中总结出更加适合城市、园区、企业、乡村、公共机构和家庭全方位的低碳发展模式,为下一步开展低碳工作积累丰富的实践经验,进一步推进和深化国家低碳城市试点工作。
    
    二、示范内容
    
    在全市范围内选择领导重视、基础扎实和积极性较高的新城、园区、企业、乡村、公共机构和家庭开展“六个一”低碳试点示范创建活动。
    
    (一)低碳新城示范标准:在规划、设计、建设、管理过程中全面引入低碳理念,从城市形态、土地利用、产业发展、能源利用、交通模式、城市建筑等方面,实现低碳发展。
  
    (二)低碳园区示范标准:产业集聚,资源循环,能源清洁,工艺低碳、能力健全。
  
    (三)低碳企业示范标准:
    
    1.农业企业:产品低碳化,资源节约化,生产清洁化,管理科学化;
  2.工业企业:产品低碳化,资源节约化,生产安全化,排放减量化,管理科学化;
  3.服务业企业:绿色经营,资源节约,科学管理,全员参与。
    
    (四)低碳乡村(社区)示范标准:
    
    1.低碳乡村:生产高效化,废弃物资源化,设施完善化,环境清洁化,能源低碳化,参与全员化;
  2.低碳社区:管理低碳,设施完善,环境清洁,资源节约,公众参与。
    
    (五)低碳公共机构示范标准:制度健全,资源节约,环境优美,公众参与。
    
    (六)低碳家庭示范标准:行为绿色,能源节约,用品低碳。
    
    三、具体任务
    
    (一)加强组织领导。各示范单位要建立低碳工作领导组织,加强机构、人员等基础能力建设,定期研究部署低碳发展工作。
    
    (二)明确目标责任。各示范单位要制定完善低碳示范工作计划,明确具体目标,分解责任到位。
    
    (三)确定示范项目。各示范单位要结合示范内容,确定促进低碳发展的示范项目,制定低碳技术引进和研发计划,促进本单位低碳发展。
    
    四、工作要求
    
    低碳示范工作关系我市国家低碳城市试点工作全局,需要切实加强领导,抓好落实,务求实效。各示范单位要结合自身实际,积极开展所属领域的低碳试点,确定减碳目标,制定低碳行动方案,发挥引领示范作用,探索和践行率先实现绿色低碳发展新模式,为全市绿色低碳发展作出表率。
    
    市低碳办要定期对示范工作进行评估,及时总结示范单位的成功经验和做法,并加以推广。
    
  附件:晋城市第一批低碳示范单位名单

晋城市人民政府办公厅   
2014年12月23日   

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
加快推进创新型晋城建设 2014-12-11 16:37:36
我省“煤基低碳联合基金”设立 2014-12-08 09:10:21
山西省公布第一批15个省级低碳市县试点名单 2014-10-19 09:22:51
高平、泽州入选首批省级低碳市县试点 2014-10-10 10:40:11
我省公布首批省级低碳市县试点名单 2014-10-10 09:06:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。