您现在的位置:首页 > 公告
 

关于对8起违反中央八项规定精神问题查处情况的通报
晋城 新闻 党风廉政
2015年04月20日 17:40:10    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年以来,市委紧紧牵住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强化责任担当,坚持以上率下,层层传导压力,为全市落实“两个责任”做出了表率。重新修订了《中共晋城市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见(试行)》和《中共晋城市委关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见(试行)》,拉出了“两个责任”清单,抓实了“两个责任”落实。但从全市情况看,一些地方和一些单位仍然存在主体责任和监督责任落实不彻底不到位的问题,导致违反中央八项规定精神和顶风违纪搞“四风”问题查而不绝,违反党纪条规的行为时有发生。为促进各级党委(党组)牢牢扛起党风廉政建设主体责任,纪委(纪检组)做细做实监督责任,以问责加快全市净化政治生态和实现弊革风清,以落实推动全市党风廉政建设和反腐败斗争,现对8起违反中央八项规定精神问题查处情况予以通报。

    1.市科学技术研究所副所长高兴国公车私用问题。2015年元旦假期期间,高兴国违反公车封存制度,违规使用公车,市纪委给予高兴国党内警告处分。市科研所原所长吴天明履行主体责任不力,纪检组组长郑中社履行监督责任不力,责成其作出检查,并进行诫勉谈话。市科研所向市委、市纪委作出书面检查,市科研所纪检组向市纪委作出书面检查。

    2.城区钟家庄办事处党工委副书记、主任陈志刚违规公款吃喝问题。2014年9月,陈志刚违反中央八项规定精神,顶风违纪,借拓展训练之机,违规公款吃喝,构成挥霍浪费行为。经城区监察局局长办公会议研究决定,给予陈志刚行政记过处分。钟家庄办事处党工委书记陈玉霞履行主体责任不力、纪工委书记丁文婵履行监督责任不力,城区纪委分别对2人进行诫勉谈话。

    3.泽州县高都镇畜牧兽医中心站站长赵志刚组织本系统工作人员及家属接受服务管理对象宴请问题。2014年7月26日,赵志刚受晋城市天农生态发展有限公司负责人路某的邀请,组织泽州县畜牧兽医局办公室主任赵忠明、大箕镇畜牧兽医站站长宋树东等及部分家属参加烧烤聚会,赵忠明还私自安排公务用车参加宴请。经泽州县纪委常委会议研究决定,给予赵志刚、赵忠明2人党内严重警告处分,给予宋树东党内警告处分。泽州县畜牧兽医局党支部书记、局长岳建军履行主体责任不力,泽州县纪委对其进行诫勉谈话。

    4.高平市质监局党组书记、局长吴晋玲违规发放津贴福利问题。吴晋玲任职阳城县质监局党组书记、局长期间,于2013年违规给干部职工发放福利共支出119772元,违规赠送土特产、烟酒等,支出84158元,在财务结算中把关不严,签字支出不合理开支,违反财经纪律。吴晋玲作为党组书记、局长负有主体责任,经高平市纪委常委会研究决定,给予吴晋玲党内警告处分。

    5.高平市工业局纪委书记吴敏安大办婚丧喜庆事宜问题。吴敏安于2014年6月7日、7月18日分两次、超标准为其子大操大办婚宴,宴请人数250人左右。经高平市纪委常委会研究决定,给予吴敏安党内严重警告处分。

    6.阳城县质监局党组书记、局长裴建国违规发放津贴福利问题。裴建国于2013年7月签字支出32050元,违规发放值班补助。经阳城县纪委常委会研究决定,给予裴建国党内警告处分。

    7.阳城县第五中学党支部书记、副校长李学亮借操办婚丧喜庆事宜收受礼金问题。李学亮于2015年1月办理婚丧喜庆事宜期间,共计收取礼金13050元。2015年2月14日,经研究决定,给予李学亮党内警告处分。凤城教委党总支书记、中心校长王四海履行主体责任不力,凤城镇纪委对其进行诫勉谈话。对负有主体责任和监督责任的其他相关人员,责成其作出检查。

    8.沁水县畜牧局党组书记、局长王国庆违规收受购物卡问题。王国庆分别于2013年春节和2014年元旦2次收受本单位职工食堂承包人赠送的购物卡共计3000元。经沁水县纪委常委会研究决定,给予王国庆党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

  以上通报的8起典型案件,反映出一些地区和部门单位党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任落实不力,要求不严,履职不到位,一些党员、干部不警醒、不收敛、不收手,心中无戒、不知敬畏、依然故我。对这些典型案件的查处,体现了“一案双查”要求,维护了落实“两个责任”的严肃性,全市各级党组织和广大党员、干部要从通报的典型案件中汲取教训,引以为戒。

  各级党委(党组)特别是党委(党组)书记作为第一责任人,要牢牢把主体责任扛在肩上,真正当作分内之事和应尽之责,管好班子、带好队伍,党风廉政建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自批办,重要情况亲自汇报。班子成员要认真履行“一岗双责”,敢于负责、勇于担当,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

  动员千遍,不如问责一次。各级纪检监察机关要进一步做细做实监督责任,要把工作精力集中到监督执纪问责的第一线,要把工作力量汇集到案件查办的最前沿,加大对违反中央八项规定精神和顶风违纪搞“四风”问题的纪律审查力度,坚持“一案双查”,强化责任追究,对落实“两个责任”不力的行为严肃问责。要把纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来,越往后要执纪越严,越往后要处理越重,对仍然违反中央八项规定精神和顶风违纪搞“四风”的,要主体责任和监督责任双追责,通过责任追究,倒逼责任落实,对不履职、不落实、不担责、牵不住“牛鼻子”的领导干部要坚决“打板子”。

中共晋城市纪律检查委员会      
2015年4月17日           

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
全市农机化工作暨党风廉政建设会议召开 2015-03-31 17:29:51
市地震局安排部署2015年度全系统党风廉政建设工作 2015-03-30 14:35:18
围绕中心工作 狠抓党风廉政建设和反腐败工作 2015-03-24 15:44:08
全市粮食流通工作暨党风廉政建设工作会议召开 2015-03-24 15:31:58
认真贯彻全会精神 坚定推进党风廉政建设 2015-03-19 15:01:32
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。