您现在的位置:首页 > 市农机局
 

晋城市农机局
农机局
2010年03月25日 09:40:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  晋城市农机局是晋城市人民政府管理全市农业机械,促进农机化事业健康发展的职能部门,为市政府直属事业机构,正处级建制,参照《公务员法》管理,下辖市农机研究所和市农机培训校两个直属事业单位。

  一、主要职责

    (一)负责贯彻落实党和国家有关农机化工作的方针政策、法律法规,提出全市农机化发展战略及推进措施的建议,拟定全市农机化发展规划及规章制度,并具体组织实施。

    (二)负责贯彻落实国家对农机化的各项扶持政策和措施,统筹安排农机化的专项投资,对农机化工程项目进行评估论证、立项申报和组织实施。

    (三)负责全市农机安全生产监督管理工作,落实安全生产责任制,组织开展安全生产大检查。加强农机安全教育和培训,规范农机生产作业行为,调查处理农机事故。

    (四)指导农机社会化服务体系建设,指导农机服务组织的生产、经营活动。负责农机维修质量、作业质量的市场监督管理。负责对农机培训机构及教学人员实行资格管理,对农机从业人员进行培训、职业技术鉴定。

    (五)组织和指导农业机械为农业生产服务,组织协调各有关部门为农机跨行政区域作业提供便利和服务,维护作业市场秩序;负责机械化农业生产情况的统计、报告、技术经济分析和信息收集、发布和反馈。

    (六)负责农业机械化新技术新机具的研发、选型、引进、试点试验、示范和推广工作。

    (七)负责农机产品的适用性试验评估,会同有关部门进行农机产品的鉴定、质量监督,参与农机产品相关标准的制修订及验证工作,受理农机产品质量投诉。

    (八)负责组织拟定我市农产品加工业装备技术发展相关规划,组织制定、发布农产品加工业装备技术指导目录及相关信息,推广先进适用的农产品加工装备和技术。

    (九)负责农机化科技的区域交流与合作,会同有关部门组织农机化重大科研课题的技术攻关和科研成果的鉴定,推进农业机械化信息网络建设,开展农机化政策法规和科普宣传。

    (十)承担市人民政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,市农机局设10个内设机构。

   (一)办公室

    协助本局领导处理机关日常工作,协调本局各科室工作关系;承办本局工作安排和总结等重要文件的起草和本局文件的审核工作;承办、督办领导及党组、局务会议安排的有关事宜;负责局机关及本系统信息网络建设及办公自动化工作;负责机关规章制度的制定、落实及督促检查工作;承办本局各种会议会务、文电收发、信息、简报、资料档案、机要、文印、车辆、卫生、财产、办公用品、报刊征订、接待等行政事务性管理服务工作和办公楼、家属楼管理维修、劳保福利等后勤保障工作;负责机关社会治安综合治理、政风行风建设、重大突发事件应急管理等综合性工作。承办局机关及所属事业单位职工考核奖惩工作和专业技术职务评聘工作;负责局机关人事劳资管理,完成各类人事统计报表工作。

    (二)宣传教育科

    负责宣传贯彻国家及省有关农机化的方针政策、法律法规,宣传党和国家有关扶持“三农”的一系列惠民政策,组织拟定本局乃至全系统农机化宣传和干部教育工作规划、年度计划和工作方案。负责本局重要活动、重要会议、中心工作的摄影、采写、报道和有关图片及文字资料的收集、整理、保管等工作;负责与新闻媒体的沟通工作,及时宣传报道农机化政策法规、新机具新技术、工作动态、典型经验和成就等;负责制作声像、图文等农机化宣传培训资料;负责局机关声像设备的使用、管理和维护工作。负责局机关干部职工政治理论和业务学习的组织、考核工作;负责局机关精神文明建设工作。

    (三)计划财务科

    负责编制并下达全市农机工作目标责任制和计划分解指标;负责省、市农机项目资金的立项申报和部门预算的编报;负责财务、会计、统计工作;按时拨付各项资金和编报各种会计报表;做好专项资金的指标下达和监督管理工作;健全财务管理制度,做好增收节支和平衡收支工作;搞好国有资产的账物核实和管理工作;做好养老保险金、住房公积金、医疗保险金和失业保险收交工作;做好预算外资金的收交使用管理工作。

    (四)农机装备科

    负责制定全市中长期农机装备水平总体提升规划和装备结构调整计划;负责组织制定和牵头实施偏远山区贫困农村农机化发展规划;负责贯彻落实国家农机购置补贴的相关政策,制定农机购置补贴计划以及补贴资金的项目申报,负责补贴农机具的选型及目录制定,具体组织实施农机购置补贴的受理、审核、审批、兑付等工作;指导和监督补贴机具的生产和销售企业做好机具售后服务及使用技术指导工作。负责贯彻落实国家有关农机田间作业燃油补贴相关政策及法律规定;负责农机田间作业燃油补贴项目的资金申报和具体组织实施工作。

    (五)农机社会化服务管理科

    负责农机社会化服务体系建设的规划、计划和组织实施;拟定推进农机社会化服务工作的相关措施,指导农机服务组织的经营管理,组织从业人员知识技能培训,提高服务质量,培育示范典型,促进农机社会化服务体系健康有序发展;负责农机专业合作组织及维修服务网络的建设,对农机专业合作组织及维修服务人员进行业务培训及技术等级的考核、发证;负责对全市农机维修市场服务质量进行监督管理,协调处理因维修质量引起的纠纷,规范农机维修市场秩序;负责机耕道路建设的规划和试点工作。

    (六)生产指导科(农机跨区作业指挥中心办公室)

    负责组织农业机械为农业生产服务,抓好春耕、“三夏”、“三秋”、冬春农建等农机作业的发动组织和督促指导工作;负责机械化粮食生产能力建设和保护性耕作项目的实施方案制定、机具配套、评定验收工作,组织对项目的指导和督促检查;负责指导和实施作业补贴试点工作;负责农业机械跨区作业的组织、协调、指挥、调度和服务工作;负责机械化生产作业的进度报表、统计汇总及经济效益分析。

    (七)技术推广科

    贯彻落实国家关于农业机械化推广工作的方针、政策和法律法规;负责引导农民和农业生产经营组织使用先进适用的农业机械;负责农机化新技术、新机具的引进、试验、示范、推广,制定和实施农业机械产品推广目录;负责国家和省安排的重点农机化技术推广项目的组织实施以及示范基地建设;负责对农民进行农机技术培训,宣传普及农机知识;参与有关农业机械化科技成果的鉴定和审定;负责农机化科技动态情况的收集、整理、编报及研究分析工作;负责农机技术推广系统的业务管理和体系建设工作。

    (八)试验鉴定科(农机产品质量投诉站)

    负责全市范围内农机新产品的试验鉴定工作;负责组织对全市农机生产、经销企业所经营的农业机械产品的试验鉴定和日常质量监督检查工作;依法对全市范围内在用的特定种类的农业机械产品的实用性、安全性、可靠性及售后服务进行质量调查,开展农机产品质量信息的收集、加工整理,为农民和农业生产组织提供技术咨询服务;受理有关农机产品的质量投诉,处理质量纠纷问题;参与农机产品相关标准的制订修订及验证工作;履行法律、法规赋予的农机质量监督检验工作。

    (九)农产品加工装备管理科

    负责组织完成我市农产品加工业装备技术发展相关规划,组织制定、发布农产品加工业装备技术指导目录及相关信息;负责农产品加工装备技术项目的落实,组织有关科研单位开展农产品关键机械装备及技术的研发、技术引进和成果转化,推广先进适用的农产品加工装备、技术和节能措施,负责对农民、专业技术人员、企业管理者的相关业务知识进行培训;负责农产品加工装备技术管理协会等相关工作。

    (十)安全监理科(农机安全监理所)

    负责全市农业机械安全监督管理工作;负责对农业机械进行注册登记、核发牌证;负责对农业机械驾驶(操作)人员进行考核、核发驾驶证(操作证);负责对农业机械及驾驶(操作)人员进行年检、年审及季节性安全检验;负责农机监理人员的教育、培训、考试、审核及年度考核工作;负责在田间、场院及其他作业现场开展安全监督检查,纠正、处罚农机违法违章行为;负责农业机械事故责任的认定和调解处理;负责农机安全生产事故统计、报表工作;组织开展农机安全生产宣传教育工作;指导、检查县级农机安全监督管理机构开展工作。

    纪检、监察机构按有关规定执行。

     三、下属单位

    (一)研究所

    负责农机科研的发展规划;负责对全市农业机械的发展趋势和重要特点进行研究;负责农机科研效果的评估与分析;负责对农机科研成果的管理、咨询;负责抓好本市农机科研队伍的建设,做好人才培养与管理;负责对新型农作物作业机械、畜牧业机械、水利机械、林业机械等产品的推广和技术咨询;负责完成省、市下达的科研任务。

   (二)培训学校

    负责制定本地(市)农机培训行业管理的有关规章制度,拟定本地(市)农机培训的发展规划;完成省监理培训处及上级部门布置的各项工作;完成市农机局安排的本地(市)内的农机培训工作,对各县的农机培训工作进行业务指导;负责组织培训市、县、乡(镇)农机干部、师资与专业技术人员的岗位培训;负责县(区、市)农机培训学校资格认证管理及农民工农机技术培训;负责学校的筹备和基本建设工作。
责编:谢赛玉

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。