您现在的位置:首页 > 工作动态
 

搭建帮扶连心桥 提振百姓致富心 搭建帮扶连心桥 提振百姓致富心
帮扶——市规划局组织开展“携手同心向未来”文明共建文艺汇演
2017年07月26日 16:53:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

    在全市上下学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届四次党代会、市委七届三次党代会之际,7月23日,市规划局组织规划系统200余名干部职工深入脱贫帮扶点、文明共建村——陵川县六泉乡小番底村,以文艺汇演的形式将扶贫工作、文明共建情况向陵川县、乡、村各级领导及全体村民进行了汇报。

    这次文艺汇演以文明共建“携手同心向未来”为主题,全部节目由规划系统干部职工自编自导自演,包括舞蹈、歌曲、相声、小品、戏曲等多种形式,内容丰富、形式活泼、主题鲜明,将扶贫攻坚与文化惠农相结合,把健康向上、充满正能量的精神食粮奉献给了基层老百姓,颇受村民的欢迎和喜爱。

    村民们表示,这样的文艺演出很接地气,既丰富了村民精神文化生活,又让村民在笑声中理解了扶贫政策,提振了脱贫攻坚的信心,也拉近了党群干群距离。

    2015年,陵川县六泉乡小番底村被定为市规划局驻村帮扶贫困村后,局党组高度重视,多次深入调研,切实解决村庄发展瓶颈,了解县情、乡情、村情、民情,摸清家底,与乡、村共商脱贫攻坚大计,为村庄产业发展找路子,为落实政策资金牵线搭桥。推选业务能力强、作风扎实的优秀干部为该村第一书记驻村帮扶,规范该村基层党支部建设,强化村支两委班子组织,做到落实上级扶贫政策与村情民情相结合,切实打通扶贫最后一公里。规划系统党员干部与该村54户建档立卡贫困户进行了一对一帮扶,根据致贫原因,因户因人施策,实施精准扶贫。

    通过规划系统全体干部职工的努力,扶贫工作取得了实实在在的成效。结合全域旅游大通道建设,将小番底村纳入全域旅游范畴,搭上了政策扶贫的快车道。充分发挥规划引领乡村经济发展优势,免费编制的《小番底乡村旅游与村庄整治规划(2016-2020年精准扶贫规划)》正在逐步实施,休闲步道,村口门楼、村内垂钓生态园、百草园、停车场等乡村旅游配套设施逐步完善,村庄环境“农家乐”接待能力逐步提升,贫困户的收益明显提高。成立了专业种植合作社,通过流转、复垦荒地,种植了150亩仁用杏,培育了120万株连翘苗、7000棵云杉苗及500株白皮松苗木,实现集体经济“破零递增”。争取、落实产业扶持资金50万,产业发展有了资金扶持。2016年底小番底村实现了脱贫摘帽。

    经过两年的帮扶,小番底村已经成为了规划系统干部职工的第二故乡,市规划局干部职工和小番底村民也结下了深厚的友谊,在扶贫的道路上,市规划局将会以习总书记在视察山西重要讲话精神为指引,以小番底村民的幸福生活为工作方向,坚持乡村休闲旅游的精准扶贫政策,在产业发展上下功夫、找出路,不断提升巩固脱贫成效,矢志不渝,完成肩负的使命。(供稿:晋城市规划局)

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市教育局领导调研扶贫联系点驻村帮扶工作 2017-07-21 10:13:14
结对帮扶送温暖 扶贫帮困暖人心 2017-07-19 09:27:11
鲍瑞卿深入东下河村对接帮扶对象 2017-07-12 15:39:53
市农发局在结对帮扶村开展“齐抓共管共建 携手脱贫攻坚”主题党日活动 2017-07-03 16:06:09
市安监局帮扶工作队与东下河村党员共庆七一 2017-06-30 17:42:51
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。