您现在的位置:首页 > 工作动态
 

市经信(国资)委四项举措推动工业经济绿色低碳发展
经信委
2018年08月16日 16:41:46    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年以来,市经信(国资)委牢固树立和践行绿色发展理念,强力推进转型升级,大力实施节能减排,加快发展循环经济,推动全市工业经济绿色低碳发展。

    一是提升资源综合利用水平。制定了《晋城市2018年工业资源综合利用与清洁生产行动计划》,加快工业固废减量化、资源化、再利用。重点推进了“山西金驹煤电化股份有限公司晋煤集团段河低浓度瓦斯发电”“晋城市恒光热力锅炉环保改造”等9个资源综合利用、清洁生产和绿色制造推广项目,通过项目带动,进一步提升了我市资源综合利用和清洁生产水平。目前项目已全部开工,累计完成投资1.28亿元。上半年全市大宗工业固体废弃物产生量约为736万吨,综合利用量约501万吨,初步统计全市大宗工业固废综合利用率为68.01%。

    二是持续推进节能降耗工作。下达了各县(市、区)能耗总量和强度“双控”指标计划,继续在六大主要耗能行业推行能效对标活动,科学确定了标杆企业和单位产品能耗标杆值。持续推进重点领域、重点企业节能降耗,按月对综合能耗在5000吨标准煤以上的重点耗能企业的综合能耗、电耗情况进行监测,掌握能耗实时动态。上半年,我市全市规模工业综合能源消费量同比下降1.3%,万元GDP综合能耗同比下降3.28%。

    三是构建工业绿色制造体系。按照相关行业标准和环保要求,积极组织我市工业企业开展绿色工厂创建、绿色产品设计活动。对开展绿色工厂创建的企业加大政策扶持,逐步实现我市工业企业绿色化发展。按照建设资源节约型、环境友好型产业园区的要求,推进园区完善产业链,加强园区公共基础设施共建共享,促进园区内废弃物循环利用,提高资源能源利用效率。

    四是落实工业企业环保责任。积极顺应环保倒逼工业转型升级的大势,精准把握产业政策,严格实行行业准入,坚决化解过剩产能,强力推进节能监察,有力体现了工业系统的责任担当。2017年化解过剩钢铁产能85万吨,提前一年超额完成省定任务。通过淘汰落后、技术改造、企业兼并重组等方式退出低端低效产能,发展中高端产能,推进产业结构调整优化。重点行业工业企业实行了错峰生产,为我市大气污染防治作出了应有贡献。(供稿:晋城市经济和信息化委员会)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。