您现在的位置:首页 > 工作动态
 

市人社局推出6大类27项改革推动事业创新发展
晋城 新闻 党委 政府 人社局 推出 改革 推动 事业 创新 发展
2017年09月25日 10:19:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年以来,市人社局把深化改革作为推动发展和改善民生的重要内容,先后推出6大类27项人社领域重大改革,进一步破除部门权力藩篱、优化服务流程、构建起全新的体制机制,为党的十九大胜利召开贡献了人社部门的智慧和力量。

    在人才方面。取消“进人计划卡”,变指令性计划为指导性计划,变具体性前置审批为总量性后置监管,最大限度减少了人员计划对单位用人自主权的干涉;构建起全新的人才流动机制,鼓励企业技术人员到高校从事科研教学工作,鼓励支持党政机关干部、科研人员离岗创业,鼓励人才向基层一线流动;实行职称评审“4个一律取消”,坚决取消了附着在职称评审上的计算机应用能力考试、外语考试、论文限制性要求;实行职称评聘分离改革,解决了长期以来广大基层专业技术人员反映强烈的实际问题;实行以增加知识价值为导向的分配政策,鼓励广大科研人员尽快将科研成果转化为生产力;改革人才引进机制,做到“虚位以待、随到随聘”,进一步集聚形成我市引进高层次人才政策的“洼地效应”;实施“享受国务院特殊津贴”“新兴产业领军人才”“学术技术带头人”“留学回国人员优秀项目资助”等重大人才工程,着力培养一批创新驱动发展和经济转型升级急需的创新创业领军人才和具有“工匠精神”的高技能人才。

    在人事薪酬方面。改革了企业养老保险参保人员退休审核办法,企业职工正常退休不再审批,由社保经办机构直接办理领取基本养老金手续,全市每年退休审核人数由3200多人减少到350多人;深化了开发区人事和薪酬制度改革,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,形成干部能上能下、人员能进能出、工资能高能低、充满生机活力的人力资源管理制度;在市人民医院试点,开展了公立医院薪酬制度改革,绩效工资总量控制在全额拨款事业单位绩效工资总量的5倍以内,并向急需短缺专业、关键艰苦岗位、高端骨干人才倾斜,体现医务人员技术劳务价值;深化了军转干部安置改革,全面实行量化考核积分选岗,实现“阳光安置”;完善了公务员招录工作机制,大幅压缩了公务员考录周期,改变了往年公务员考录“一年考一次、一次考一年”的现状,为用人单位和考生提供更加高效便捷的服务;进行了事业单位公开招聘制度改革,事业单位编制计划内增人改为主管部门或其授权事业单位自主组织公开招聘,放宽艰苦边远地区事业单位招聘年龄、学历条件。

    在社会保障方面。搭建起了社会统筹和个人账户相结合、以职业年金为补充的机关事业单位养老保险制度政策框架体系,全市64851名机关事业单位在职工作人员全部纳入养老保险覆盖范围,市直2796名退休人员已移交社保经办机构管理;完成与新农合机构、人员、信息系统整合,实现省外异地就医即时结算,初步实现城乡居民医保制度改革“六统一”目标;深化医疗保险支付方式改革,全面推进以总额控制为主,按病种、人头、床日等复合付费方式,遏制医疗费用不合理增长;分步骤实现了城镇职工和城乡居民全国异地就医直接结算,彻底改变以往我市群众异地就医有“保”难“报”,参保人员“垫资”和“跑腿”的突出问题;下发《关于提高农村居民建档立卡贫困人员医疗保障待遇的通知》,为建档立卡贫困人员提供参合费用分担、门诊报销比例提高、孕产妇免费住院自然分娩、22类重大疾病医疗保障、大病保险报销水平提高等帮扶举措,有效减轻建档立卡贫困家庭看病负担,避免其因病致贫、因病返贫。

    在就业方面。改革农村劳动力就业机制,实现晋城人才网与“中国就业招聘网”联通、本地人才服务机构和外省人才服务机构对接,帮助我市劳动力与外省就业岗位精准对接,带动劳动力就业增收;改变原来多科室办理创业担保贷款的模式,由市创业融资服务中心作为牵头单位,负责创业融资政策性贴息贷款对象的核实推荐工作,同时对创业贷款政策范围和贷款年限作出调整,政策范围扩大到化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、留学回国人员,贷款年限也由2年延长至3年。

    在简政放权与维权维稳方面。不再组织任何形式的机关事业单位工人技术等级集中培训,时间成本每人每年节省了8-12天,经济成本年每人减轻了1000-1500元;下放县级事业单位岗位设置聘用核准权限,精简了审批备案流程;取消422项职业资格许可和认定事项,推进了简政放权、放管结合、优化服务改革,为“大众创业、万众创新”做出了积极贡献;市直机关事业单位人员个人工资改为主管部门审核,每年审核人数由3万人减少至1万人左右;对农民工欠薪案件实行“三个清零”,有效遏制欠薪势头。

    在自身建设方面。设立了行政审批科,将原来由多个业务科室分别办理,变为逐步向行政审批科集中受理;将原使用的42枚印章封存停用15枚,占36%。对继续使用的明确了适用事项、保管责任、批准权限、用印程序、用印要求等。(供稿:晋城市人力资源和社会保障局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市人才服务中心毕业季档案接收再创新高 2017-09-22 17:48:04
我市一级建造师资格考试圆满结束 2017-09-18 16:57:08
市人社局召开妇女大会 2017-09-08 17:34:35
史小林在阳城县人力资源和社会保障局调研 2017-09-06 17:28:54
我市上半年城镇新增就业创近四年来新高 2017-08-17 16:47:01
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。