您现在的位置:首页 > 工作动态
 

晋城市明确农业面源污染防治九项重点任务
农业
2017年05月05日 17:44:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    正在实施的《晋城市农业面源污染防治实施方案》,紧紧围绕生态文明建设的总要求,以“一控两减三基本”为重点,提出了到2020年工作目标,明确了十项重点任务,通过推行农业绿色生产方式,治理农业环境突出问题,不断增强农业可持续发展能力,促进农业环境持续改善。

  一、大力发展旱作节水农业。至2020年,自然降水利用率达到50%。采取农机、农艺和生物节水技术相结合,合理安排耕作和栽培制度,完善农田基础设施,因地制宜,重点推广玉米秸秆覆盖蓄水保墒培肥技术、旱井(窖)集雨补灌高效种植技术、抗旱节水品种应用技术,增加雨水入渗,实现蓄水保墒、改土培肥、生物节水。

  二、实施化肥零增长行动。2015年,全市化肥使用量为21万余吨,至2020年实现零增长,测土配方施肥技术到户率达到90%。一是推进测土配方施肥在蔬菜、果树等园艺作物上的应用。二是积极探索有机养分资源利用有效模式,鼓励开展秸秆还田、增施有机肥,逐步提高土壤有机质含量,减少化肥施用量。三是积极探索和创新有效的工作机制和减肥增效技术集成模式。

  三、实施农药零增长行动。2015年全市农药使用量为319.2吨,至2020年实现零增长。小麦、玉米等主要农作物病虫害统防统治覆盖率超过40%;蔬菜、水果、小麦、玉米等主要农作物绿色防控覆盖率超过30%;高效低毒低残留农药使用比例明显提高。 一是加强病虫监测预警,提高病虫预报信息的到位入户率和覆盖面。二是推进科学安全用药。重点促进“药、械、人”三要素的协调提升。三是全面推进农作物病虫害统防统治。积极推进专业化统防统治与绿色防控融合,有效提升农作物病虫害统防统治服务组织专业化程度和服务能力。四是大力推进绿色防控。重点推广灯诱、性诱、色诱、食诱“四诱”措施,优先选用生物农药或高效低毒低残留农药。

  四、深入开展秸秆综合利用。我市每年农作物秸秆资源总量可达140万吨,至2020年试点县秸秆综合利用率要达到90%以上。通过加大秸秆综合利用典型模式的复制推广和政策引导力度,大力开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。

  五、积极推进农田残膜污染防治。一是结合农业技术推广,支持农民使用0.01mm以上标准厚度的地膜。二是在农膜使用重点地区,逐步开展农田残膜回收利用试点。

  六、推进循环农业示范市建设。一是抓好高平市国家农业可持续发展试验示范区创建工作,探索农业生产与资源环境保护协调发展的有效途径。二是积极争取“农业综合开发区域生态循环农业项目”,在项目区重点实施畜禽养殖废弃物资源化利用、农副资源综合开发和标准化清洁化生产。

  七、加强耕地土壤监测与污染治理。加快推进农产品产地土壤重金属污染普查,逐步启动重点地区土壤重金属调查和农作物的协同监测,开展农产品产地分级划定和污染耕地安全利用。

  八、稳步推进农村沼气转型升级。一是巩固好正常运行的沼气站。二是新建沼气站要提档升级。三是要加强技术服务和指导,不断提高沼渣沼液的商品化、肥料化利用水平和沼气工程的产气率、使用率。

  九、大力推行农业标准化生产。一是加快“三品一标”生产标准化建设,着力提升“三品一标”品牌信誉和影响力。二是加快质量安全追溯系统建设,积极推进农产品信息化监管。三是完善“三品一标”产地和产品抽检制度。(供稿:晋城市农业委员会)

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
窦三马在次营镇庄头村调研休闲农业乡村旅游发展 2017-04-26 10:04:38
山西省休闲农业协会成立 2017-04-24 11:01:00
政策性农业保险赔偿标准大幅提高 2017-04-21 16:22:37
市财政下达2017年农业支持保护补贴16586万元 2017-04-18 17:39:03
种什么?怎么种?如何卖?--从田间地头看农业供给侧改革新变局 2017-04-17 14:48:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。