您现在的位置:首页 > 公告
 

晋城市六月雨季蔬菜基地管理要点
蔬菜
2016年06月08日 09:22:44    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  山西省气象台预报,6月份我市阴雨、冰雹等灾害天气较多,容易造成洪涝、冰雹等灾害发生,为了降低灾害气候对我市蔬菜基地生产的影响,各蔬菜基地一定要加强管理,积极应对,做好预防工作。把生产损失降到最低。近期各蔬菜基地要做好以下几项工作:
  
    1、挖防洪、排涝沟渠  做好防洪、排涝工作
   
    首先在蔬菜基地周边挖足够深的防洪沟渠,引导基地周围的山洪排放,做好防洪工作;其次是在蔬菜田内也要挖渠道,达到雨水“随下随排”的效果,以免雨季过长引起田地内涝。
  
    2、做好土墙日光温室护坡工作,防止塌棚现象发生
   
    首先在土墙日光温室的后墙、后坡上加塑料布,覆盖严实,以防雨水渗透进去,造成塌棚现象发生;同时在温室棚周围挖排水沟,能使塑料布上的雨水流下来后及时排走,以免引起内涝。
  
    3、做好日光温室病害预防工作
    
    6月份日光温室蔬菜生产进入生产后期,阴雨天会加重蔬菜病害发生,加大生产成本,这时可考虑拉秧换茬或休整土地,为下茬蔬菜生产做准备工作;在条件允许下,可适当揭棚让雨水淋湿土壤,进行土壤淋渗,可预防土传病害。
  
    4、加大通风,减轻春秋大棚蔬菜病害发生
  
    春秋大棚蔬菜生产开始进入旺季,阴雨天气加大了棚内空气湿度,特别是在18—20度范围内,灰霉病较严重,这时一定要昼夜加大通风,选择晴好天气上午进行整枝、打顶等农事操作,若发现有零星病斑出现,要及时打药2—3次进行预防;同时要及时摘取成熟果实,以防影响蔬菜植株生长,加重病害发生。(供稿:晋城市农业委员会  王卫萍)
 


 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我市蔬菜价格开始回落 2016-04-15 09:54:24
关于做好园区及生产大户设施防预寒潮工作的通知 2016-01-20 16:26:43
高平市大力发展无土栽培提高蔬菜产量 2015-10-26 11:17:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。