您现在的位置:首页 > 办事依据
 

晋城市2010年农机购置补贴政策解读
农机局
2010年05月12日 15:11:41    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1.今年农机购置补贴机具补贴标准是怎样确定的?

    补贴标准一般不超过机具售价的30%,单机补贴额原则上最高不超过5万元。对玉米收获机械、薯类收获(播种)机械、保护性耕作专用播种机、深松机等新型机械实施累加补贴,补贴比例最高可达到机具售价的55%。

    2.买什么样的农机具可以享受政府财政补贴?

    享受政府财政补贴的农机具必须是《山西省2010年农机购置补贴产品目录》中的产品,共有12大类41个小类125个品目。12大类补贴产品分别是:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和新农村建设等机械。详细目录产品可登陆中国农业机械化信息网查询。

    3.哪些人可以享受农机购置补贴?

    全市6县(市、区)符合补贴条件的农民、农(林)场职工、基层农机生产作业经营服务组织、养殖场所办的生鲜乳收购站均可享受购机补贴。由于补贴资金规模有限,农民在购买补贴机具时要先向所在地县级部门提出申请,只有那些提出申请并且通过农机主管部门确定为补贴对象的,购买补贴目录内产品的农民才能按程序享受到补贴。

    4.补贴机具的销售价格是怎样确定的?

    今年的补贴农机具没有最高限价,机具销售价格是由市场形成的,也就是说,农民朋友可以和经销商谈价商价议价。

    5.购机户到什么部门申请农机购置补贴?

    购机户到当地县级农机主管部门申请农机购置补贴。

    6.到什么地方购买补贴农机具?

    到生产企业确定省农机主管部门公布的农机补贴产品定点经销商那里去购买。每一种补贴产品都有多个经销商,购机农民可在审批后的《农机购置补贴申请表》所列经销商中自由选择经销商。

    7.申请补贴农机具要经过哪些程序?

    申请农机购置补贴需经过五个程序:(1)申请人填写《农业机械购置补贴报名表》,经村委与乡镇农机管理站签注意见并盖章,携带有效身份证件到所在县(市、区)农机局报名。(2)县(市、区)农机局确定购机农民及机具数量并公示上报。(3)市、省农机管理部门审核备案。(4)县(市、区)农机局与购机农民签订购机补贴协议,发放审批后的《农机购置补贴申请表》。(5)农民自主选择经销商,实行差价购机,只需交机具销售价扣除补贴额的差价款就可以拿到机具了。经销商出具全额正规发票。

    8.购机户能拿到补贴资金吗?

    机具补贴资金不发给购机农民,由财政部门直接划拨经销商就可以了。

    9.今年主要新增了哪些补贴机械?

    今年新增的补贴机械比较多,在传统的耕播收等粮食生产机械基础上,田间管理机械方面新增了电动喷雾器、太阳能灭虫器等;收获机械方面新增了油菜、中药材、牧草等收获机械;收获后处理机械方面新增了清选、烘干、输送、扬场机械、保鲜储藏设备、金属粮仓、种子加工、精选、抛光、去石等机械;农产品初加工机械方面新增了面粉或颗粒自动称重包装机组,榨油成套加工机械,果蔬清洗、去皮、灭菌、分级、磨浆、干燥、打蜡、去核等机械设备;畜牧水产养殖机械方面新增了剪毛机、青贮机械、自走式鸡饲料喂料机、包装机等;农村可再生能源利用设备方面新增了生物质成型机、气化节能炉、炊事取暖炉等;蔬菜种植方面新增了大棚骨架、保温被、保温板、节能补温设备、病虫害防治机、二氧化碳发生器等;新农村建设方面新增了多功能喷洒机、农村垃圾清运机、沼气池抽渣机;在农机维修方面新增了喷油泵试验台、起重机械、铣钻床、空气压缩机、弧焊机。

    10.通过那些渠道可以了解农机补贴政策信息?

  农民朋友可通过电视、广播、网络等各主流媒体了解有关农机补贴政策信息,也可通过张贴在各行政村、乡镇所在地、农机定点经销企业的农机购置补贴公告了解相关信息,还可以直接到所在县(市区)农机局或电话咨询了解补贴信息。(供稿:李占平)
责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。