您现在的位置:首页 >> 企业开办服务 >> 相关政策与解读
 
   
 
相关政策与解读  
 
晋城市质量技术监督局关于组织机构代码证书年检的通告
通告
2009年03月18日 09:55:30    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

全市各组织机构:

  组织机构代码已在政府许多职能部门得到广泛应用,为了保证代码数据库的准确性、完整性和动态性,我局决定从2009年3月10日至7月31日对2008年12月31日前领取的组织机构代码证书进行年度审验。各组织机构须在规定时间内到原颁证机构接受年检,逾期不年检者,组织机构代码证书自动失效,并将按《组织机构代码管理办法》有关规定进行处罚。

  咨询电话:2229315

2009年3月10日        


  附办理代码相关知识问答:

  1、什么是组织机构代码?

  答:组织机构代码是对中华人民共和国境内依法成立的机关、企业、事业单位、社会团体和民办非企业单位等机构赋予一个在全国范围内唯一的、始终不变的法定代码标识。代码证书是证明持证单位具有法定代码标识的凭证和传递代码信息的载体,单位的身份证。

  2、国家质量监督检验检疫总局于什么时间颁布了《组织机构代码管理办法》?什么时间施行?

  答:《组织机构代码管理办法》经2007年12月28日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自2009年3月1日起施行。

  3、申请办理组织机构代码登记,应提交什么材料?

  答:申请办理组织机构代码登记,应当填写申请表,并出示或者提交下列材料:

  (一)机关单位提交批准设立的文件及复印件;企业单位提交企业法人营业执照或者营业执照及复印件;事业单位提交事业单位法人登记证书及复印件;社会团体提交社会团体法人登记证书及复印件;其他组织机构提交相关的批准设立或者核准登记的文件及复印件;

  (二)法定代表人、负责人身份证件及复印件;

  (三)经办人身份证件及复印件,组织机构授权经办人办理登记的证明;

  组织机构的分支机构办理组织机构代码登记,还应当提供组织机构的组织机构代码证书。

  4、组织机构办理代码登记,应当自依法设立之日起多少日内,到批准设立或者核准登记部门同级的质量技术监督部门申请。

  答:30日。

  5、《组织机构代码管理办法》对处罚有什么具体规定?

  答:第二十五条 组织机构未按照本办法的规定办理组织机构代码证申请、换证、补证、变更的,可以由质量技术监督部门予以警告并责令其限期改正;逾期未改正的,可以处1000元以下罚款。

  第二十六条 伪造、变造、冒用组织机构代码证书,或者买卖、出租或者以其他方式非法转让组织机构代码证书,构成有关法律法规规定的违法行为的,依照有关法律法规规定追究相应法律责任;未构成有关法律法规规定的违法行为的,由质量技术监督部门予以警告,并处1万元以下罚款。   

晋城市质量技术监督局         
二○○九年三月十八日         

责编:常晓梅