您现在的位置:首页 >> 企业开办服务 >> 相关政策与解读
 
   
 
相关政策与解读  
 
全省98%组织机构有了“身份证”
山西
2014年11月09日 10:00:14    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



(据山西新闻网 11月09日)

    本报讯(记者岳晋峰)11月4日,记者从省组织机构代码管理中心获悉:全省目前98%以上的组织机构已颁发了代码证,县级以上133个办证点实现了网络化管理,建立了68万个组织机构代码数据库,200多万条代码电子档案库和3万多条生产企业的产品库。

    组织机构代码标识制度是发挥政府监管整体效能而建立的一项基本制度。经过多年发展,全省组织机构代码覆盖了所有依法成立的组织机构,包括工商、民政、编办、司法等数十个机构类型,并在财税、金融、统计、环保、质监、海关等47个政府监管部门的业务管理领域得到广泛应用,较好地发挥了政府部门之间信息交换和共享的桥梁作用。

    组织机构代码具有唯一性、终身不变性、信息时效性、颁证法定性、查询快捷性等特点,为了让这些数据发挥更大作用,自2007年起该管理中心以组织机构代码数据库资源为基础,研究、分析、编印 《山西省组织机构动态分析报告》,并持续至今。管理中心主任武忠生表示,这些反映煤炭企业变化、民营企业占比、服务业增幅等方面的研究报告,为政府宏观经济决策提供,有益参考。

    经过不断创新代码应用,管理中心相继开发了组织机构代码电子副本,未来可在税务登记和纳税管理中实现信息共享和“一卡通用”。2013年研发了《山西省企业产品质量资源平台》,可有效为监管产品质量提供技术手段;在省纪检监察厅的支持下开发了《山西省组织机构代码共享平台》,可在反腐倡廉工作中发挥重要作用。2010年、2013年两次通过竞争评审,承担了国家代码中心创新工程的重要课题研究。

    该中心利用积累的大数据信息,还协助省质监局等相关部门查找、整理并提供涉及焦煤、蛋白精、三聚氰胺、化肥等生产、销售企业的各类信息,为各类专项整顿活动提供及时、准确的信息资源。在全国三次经济普查工作中,准确提供单位名录库相关数据,实现信息资源共享,获得了国务院的表彰。

    经过不断查重纠错、系统升级维护,我省组织机构代码信息管理达到了国家标准要求。在全国历年年度总结评比中多次获奖。

责编:时东军