您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

晓庄文化活动中心
教育基地
2010年06月11日 10:41:06    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晓庄社区文化活动中心简介

    晓庄社区于2004年2月撤村组建,共有农(居)户1153户,人口4036人,多年以来,特别是新农村建设开展以来,社区居委以文化活动中心为平台,实施爱国主义教育,推进乡风文明建设,取得了明显效果。

    文化活动中心共三层,近1000平米,中心内分设了图书阅览室,文娱排练室和发展史陈列室。以及未成年人特色教育基地,图书阅览室存有各种科技文化之类的图书数千册,有各种杂志、报刊等。从建成以来,每天向居民特别是未成年人开放。几年来,在此学习阅读书报的人员达三万余人次,从中汲取了丰富的营养。文娱排练室由来以久,早在1984年,居委就在农闲时节的八月一日,定期举办晓庄文化艺术节,一年一届,从未中断。参加演出的人员,上至八十多岁的老人,下至幼儿园的儿童,上百人的演出队伍同台演出,节目内容抑恶扬善,健康向上,用身边的事教育周围的人,让人们在潜移默化中受教育。至今已连续举办了二十六届,在社会上产生了较大影响。发展史陈列室记载了晓庄的发展历史,从解放前到七十年代,到改革开放,以至精神文明建设、党的建设、未来远景等,以条块结合的办法,用生动的图片资料,翔实地记录了晓庄的变化与发展,曾接待过从中央到省内外各种类型的参观者不计其数。利用发展史陈列室,社区开展了对居民的思想道德教育,除本社区外,晋城一中、二中、三中,七中等还将陈列室定为德育基地,定期或不定期组织学生来此参加学习,进行爱国主义、集体主义及艰苦奋斗等方面的教育。未成年人特色教育基地设在第一层,特别以上党梆子这种特有的艺术形色来开展对未成年人的特色教育,采取文字、图片、实物相结合的办法,系统介绍了上党梆子的起源与发展,以及上党梆子在晓庄的传承和影响,让未成年人通过上党梆子在晓庄流行演变的过程,详细了解晓庄深厚的文化底蕴,了解一代又一代晓庄人对优秀民族文化的热爱和对美好生活的追求,从而更加珍惜来之不易的幸福生活,树立正确的世界观,人生观和价值观。多年来,文化活动中心共接待来自各学校的未成年人近5000人次。收到良好的效果。

    利用文化中心进行思想道德教育,活动开展得有声有色,卓有成效。有力地促进了社区的精神文明建设。

    晓庄三里桥的秃姑姑(一)
 
    每当天旱得万不得已时,三里桥的老年人总是成群结队的赤着脚、头戴柳枝帽,一步一磕头的到东谢匠村南龙王山上的小棚坡去祈雨。说来奇怪,每次祈雨未回,半路上就哗哗下起了雨。但祈雨的必须是地地道道的三里桥人,这是为什么呢?原来这里有一个美丽的传说。

    很早委早以前,三里桥村有寡母孤女二人,相依为命的过日子,女儿长得很美,但却是个秃子。母亲见女儿逐渐的长大了,就要为她缠足。缠足是件很痛苦的事情,但又必须缠,女儿家不缠不行。俗话说,娇儿不娇学,娇女不娇脚。母亲对女儿不客气了,强行要给她缠 ,女儿犟不过就缠了。在缠的过程中,女儿就半开玩笑的对母亲说:给你吃了这个粽吧(指脚),这样的话在当时是大逆不道的。
    一天女儿正坐在家门口缠线。突然,天空乌云密布,雷声大作,一道闪电过后,女儿不见了。女儿丢了,当娘的大吃一惊,慌忙派人四处寻找,后来发现她缠在线头飘在空中。人们就顺着飘的线一路寻找,寻到了东谢匠村南龙王山小棚坡的龙王庙里,龙王爷抓了她,专抓作孽的人对他们进行惩罚,但看她长的美,就留她做了娘娘。

    秃闺女和龙王成了亲,也就成了龙王奶奶,面龙王爷便成了三里桥人的姑爷。三里桥人自豪了,只要三里桥有难事,龙王爷有求必应。

    因此,无论在什么时候,三里桥人总是说:我们的秃姑姑。


    晓庄三里桥的秃姑姑(二)
 
    传说很久很久以前,三里桥有一家姓李的母女俩相依为命,靠纺线度日。李姑娘心灵手巧,无所不能,剪、补、缝、画样样精通,心地善良,人又长得很美,可就是一个秃子。有一天,李姑娘被风刮走了。丢了李姑娘,母亲着了急,派人四处打听没有消息。有一只喜鹊天天来到她家门口叫。李姑娘的母亲就对喜鹊说,喜鹊呀,喜鹊,要是你知道我闺女在哪儿,你就落到我膝盖上。喜鹊果然从树上飞下来落到了她的膝盖上。她说:给你衔上一串小铃,带我去找我闺女。

    喜鹊衔着小铃,飞一段等等她。一直飞到了东谢匠村南龙王庙里,落在一个大土堆上。土堆上有块大石头,石头边有一个洞。她钻进洞里,一看里边,清堂瓦舍,干干净净,是一座整洁的宫殿,原来是老龙王的家。老龙王不在,只有姑姑的小龙王在。李姑娘害怕龙王知道,便把娘藏在了缸里。老龙王回来后,闻见一股生人气,问小龙谁来过,小龙说:姥姥在缸里。龙王说:岳母大人来了,应该好好招待。便把她从缸里请出来:岳母大人,我娶了你闺女,以后就是一家人了。要是天旱了,村里人就穿上白衣服,戴上柳条帽,光着脚,打上锣,抬上供品,一步一磕头,烧了香,就能求来雨。所以只要是三里桥的人去祈雨,东谢匠的人便说是娘家人来了。祈雨的人回不到家,雨就下起来了,屡试不爽。所以,三里桥村的人管祈雨也叫“求姑姑”。

 

 

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。